Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Дивный вкус домашнего хлеба

Многие женщины, стремясь похудеть, в первую очередь отказываются от хлеба. И зря — ведь этот продукт содержит все вещества и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Особенно это относится к домашнему хлебу — уж тогда вы точно знаете, что в выпечку положены самые свежие и качественные продукты. Узнать секреты приготовления хлеба несложно: опытные хозяйки стремятся поделиться своим шедевром и разместить рецепт вкусного домашнего хлеба на кулинарных сайтах. Они уверяют, что этому искусству нетрудно научиться — было бы желание.

Преимущества домашней выпечки

Преимущества домашнего хлеба бесспорны. Во-первых, домашняя выпечка всегда вкуснее покупной и, несомненно, полезнее. А во-вторых, запах свежеиспеченного хлеба придает дому неповторимый уют и наполняет жизнь семьи удивительной гармонией. В дом, где душа наполняется покоем и блаженством, всегда хочется возвращаться. А хозяйка имеет уникальную возможность почувствовать себя настоящей берегиней, познавая таинства приготовления хлеба. Ведь именно к хлебу у славян сложилось самое трепетное отношение, схожее с поклонением. Недаром психологи утверждают, что хлеб способен снимать депрессию.

Таинства приготовления хлеба

Принимаясь за выпечку, помните, что мука, как губка, впитывает ваши мысли и настроение. Поэтому приступайте к делу в умиротворенном состоянии и с чистыми помыслами. И хлеб будет вкусным, и ваши близкие получат положительный эмоциональный заряд.

Существуют два способа приготовления домашнего хлеба: на дрожжах и на закваске. Новичкам лучше испробовать свои силы на дрожжевом способе, потому что закваска требует незаурядных умений и терпения. Как правило, она бродит несколько дней, в процессе которых необходимо подсыпать муку, добавлять воду и постоянно вымешивать. Дрожжи бывают опарные и безопарные. Практически, разницы между их вкусовыми качествами нет. Отличие в использовании: опарные дрожжи разводят теплой (ни в коем случае не горячей) водой, а безопарные просто добавляют в тесто. Затем нужно выбрать муку — пшеничную или ржаную. Следует заметить, что технология выпечки ржаного хлеба намного сложнее, к тому же требует значительных физических усилий. Поэтому для первых опытов применяйте пшеничную муку, а ржаной можно добавить совсем немного — для пикантности вкуса.

Обязательно проверьте качество муки. Если мука на вкус кисловата или отдает горечью — откажитесь от нее. Хорошая мука всегда чуть сладковата, а ее окраска при смачивании останется белой. Недоброкачественная же мука неизбежно потемнеет. Перед выпечкой муку следует непременно просеять через мелкое сито, чтобы насытить ее кислородом, из-за чего хлеб получается легким и пористым. Хлебное тесто не требует длительного вымешивания. Главное — месить интенсивно, тогда достаточно будет и десяти минут. Во время выпекания избегайте сквозняков — хлеб их не любит. И не забудьте похвалить будущий кулинарный шедевр, приговаривая, каким красивым и душистым он получится, сколько радости и здоровья принесет вашим домочадцам. Украсить хлеб можно семечками подсолнечника или тыквы, тмином или кориандром.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024