Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Жульен

Жульен, жюльен. (кому как нравится). Рецепты жульенов.

Первое мое знакомство с жульеном состоялось в ресторане "Вечерние зори". 

Впечатления по порядку: очень вкусно!!!, очень мало!!?, очень дорого!??

Но, пожалуй, главное это оценка вкуса: грибы, запеченные в маленьких сковородочках (кокотницах) в сметане или сметанном соусе, присыпанные тертым сыром. Значит теперь моя реакция на слово "жульен" - грибное блюдо. Конечно, мне захотелось приготовить дома жульен. Произведя опрос знакомых, и порывшись в книгах, удалось выведать несколько рецептов. Результаты опросов внесли некоторую неразбериху.

 Оказывается, я пробовала жюльен из шампиньонов, но в каждом ресторане и у каждой хозяйки свои рецепты. Бывают жульены: с курицей, и даже жульен из курицы (без грибов), с ветчиной, с вареным языком. Существуют так же жюльены, в состав которых входят морепродукты: жюльен с филе рыбы; жюльен с кальмарами; жульен с креветками. Есть рецепт жульена из белых грибов, в отличие от классических рецептов, в состав его соуса входят яйца. "Малая энциклопедия поваренного искусства" дает рецепт белых грибов со сметаной, если все это потом поставить в кокотницу, присыпать сыром то, собственно тот же жульен. Смотрим далее, "Я никого не ем" предлагает: шампиньоны под соусом, грибы белые консервированные со сметаной, грузди соленые в сметане. Грибы разные, соусы то же, но до жульена им не хватает все таки сыра и духовки. А вот что предлагает Маслов в "Кулинарии" 1971 г. - грибы, запеченные в сметане. О, это, кажется, уже ближе к тому, что было в ресторане, и по этому смело могу назвать его - жульен. А что нам предлагает "Книга о вкусной и здоровой пище" 1965 г.? Грибы в сметане - если выполнить указания второй части рецепта, то, пожалуй, тот же жульен. 

Вот так я и жила, с уверенным ответом на вопрос: "Что такое жульен?" - "Это блюдо, в состав которого входят: различные грибы, нежные сорта мяса или рыбы, все это запечено в сметанном или сливочном соусе, иногда с луком и кореньями, приправами."

И вот, читаю "Справочник грибника и миколога" Суп жюльен с грибами!!! Это совсем не то!? Но, грибы, правда, присутствуют. Но все же, суп? И где кокотницы или духовка? 

Стало интересно. В "энциклопедии кулинарных рецептов и секретов поваров русских царей а так же шеф-поваров лучших ресторанов Москвы, Парижа, Лондона и Рима" натыкаюсь на совсем уже идущий в разрез с моими понятиями суп жульен. Это уже собственно суп с овощами на говяжьем бульоне с ржаным хлебом и главное - никаких грибов!!! Тут же нахожу жюльен с маслинами, тут нет грибов, но, по крайней мере, есть кокотницы, и соус сметанный.  

Ответ нахожу у В.В. Похлебкина, он пишет в "О кулинарии от А до Я" : "жюльен - (от франц. julienne - июльский, то есть летний) - ... обозначает нарезку молодых овощей или их побегов для супов, соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда. Практически жюльен чаще всего означает нарезку соломкой корнеплодов и тонкими колечками лука и помидоров. Поэтому салаты и супы, приготовленные из таких тонко нарезанных овощей, называются жюльенами. Иногда в ресторанах так неверно называют и не овощные блюда, например, грибы (нарезанные соломкой), запеченные в сметане."

Вот так!!! Конечно, переворот в сознании: "я была совсем другого мнения о жульенах!"

Но первые впечатления от жульенов - жюльенов не стерлись, и раз традиционно не только у меня возникают ассоциации жульен - грибы; жульен - сметанный соус, буду продолжать называть грибы, запеченные в сметане и т. д. и т. п. жульенами.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024