Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

услуги стоматолога цены низкие

румынская мебель в москве распродажа

рыбное филе купить по сниженной стоимости

фланцы стальные плоские приварные из стали вст3сп2 в Московской области

• Die Datenlage zur Sicherheit und Effektivit?t der in der Tabakentw?hnung ist unzureichend. Die elektrische Zigarette elektrische Zigarette K?ln wird daher nicht als Mittel zum Rauchstopp empfohlen
посуда тапперваре http://www.tupperware-shop.info/
tupperware-shop.info

  

Галантин

О рецептах фаршированных кур, фаршированных щуке, рыбе и различных рулетах.

 Околонаучные рассуждения о рецептах  фаршированных  птице, рыбе и рулетах.

Мы "кутили" в ресторане,
как настоящие взрослые артисты.
Мы ели … галантин (это такая куриная колбаса) 

Нестайко Всеволод
"Незнакомец из тринадцатой квартиры,
или похитители ищут потерпевшего"

Герой повести Нестайко в чем-то прав, некоторые виды галантинов можно обобщенно назвать "куриной колбасой". Например курица фаршированная галантин, которую любила делать мама Вики Дашевской. Я считала, что только это блюдо имеет право на шикарное название "галантин". Но бывают и курьезные случаи, например, в Сумской области мне продемонстрировали свиной рулет, который при этом назвали "галантин" Смотрите рецепт "Галантин по - сумски". Но раз обыкновенный рулет назвали галантином, то почему и в своем отечестве не произвести исследования в области различных рулетов. Вот рецепт рулета из курицы Радуга, для тех, кто хочет облегчить работу с зашиванием галантинов, не менее эффектно и мучиться меньше.  Так же заслуживают внимания и рецепты: завиванец по полтавски (рулет из говядины), рулет из говядины с черносливом, рулет закусочный. Иногда хочется разнообразить холодные закуски, и интересно, когда гости гадают: из чего сделан рулет?

Если сделать экскурс по литературе, то выясняется что в учебнике "Технология приготовления пищи", Ковалева Н.И. 1987 г. галантинами называют куриный рулет, в пособии "Для вас, хозяйки" Губа Н.И. 1988 г. такое блюдо называют рулет из курицы, а галантин из курицы предлагают все-таки зашить, тут же дают рецепты утки, фаршированной по - днепропетровски, и курицы фаршированной. Приемы приготовления весьма схожи. Что же из них настоящий галантин? К слову, во многих рецептах пишут "зашить отверстие", не верьте. Не отверстие, а весь разрез по спине, плюс отверстие, через которое курицу потрошили. Полуфабрикат для галантина выглядит как блин, и чтобы придать ему форму куриной тушки, необходимо немало потрудиться с иглой. Может, именно поэтому многие предпочитают делать рулеты, а что бы "выглядеть" называют их галантинами? 

В книге "Если в вашем доме праздник" дают рецепт галантина из мяса, галантина из судака, которые больше напоминают рулеты, и в то же время не называют курицу фаршированную, поросенка фаршированного, сазана фаршированного или гуся закусочного галантинами. Там же дают рецепты различных рулетов: рулет праздничный, рулет мясной с омлетом, рулет из птицы, рулет из утки, но их так же не именуют галантинами.

В "Энциклопедии кулинарных рецептов и секретов поваров русских царей а так же шеф-поваров лучших ресторанов Москвы, Парижа, Лондона и Рима" так же нет названия "галантин", но есть весьма похожие курица фаршированная и судак фаршированный заливной (целиком). Судак по этом рецепту очень вкусный!

"Малая энциклопедия поваренного искусства" дает много рецептов подобных блюд: фаршированная курица, фаршированная индейка, щука по еврейски, фаршированная щука; но нигде нет упоминания о "галантине".

Почему же некоторые блюда, которые фактически являются мясными рулетами называют иногда галантины, а блюда, зафаршированные по всем правилам галантинами не называют? 

А не все ли нам равно, как назвать то или иное блюдо? Главное, чтобы вкусно!!! А чтобы гостей удивить, названия говорить не нужно, пусть сами угадывают. Хозяйка должна получить долю восхищения своим искусством и не называя блюда, или называя его, как ей угодно!

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2017