Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Селедка под шубой: происхождение и история блюда, классический пошаговый рецепт

Селедка под шубой — одно из самых востребованных блюд, которое подойдет как для повседневной трапезы, так и для пышных застолий. Оно не только очень питательно, но и полезно для здоровья. Сельдь и овощи способствуют нормализации процессов пищеварения. Если узнать классический пошаговый рецепт селедки под шубой селедки под шубой, то можно приготовить вкусное блюдо для перекуса со своими близкими или для торжественного мероприятия.

Происхождение и история блюда

Считается, что блюдо было придумано в Москве в 1918 году в трактире, принадлежавшем торговцу Анастасу Богомилову. В те неспокойные времена в злачные заведения часто заходили рабочие и крестьяне, чтобы выпить и закусить. Часто посетители начинали спорить и устраивать драки, доказывая свою правоту. Чтобы утихомирить своенравных клиентов, повар трактирщика готовил им сытный салат, в котором сочетались продукты, символизирующие разные классы. В настоящее время селедку под шубой принято подавать к столу в новогодние праздники.

Какие ингредиенты потребуются для блюда

Чтобы приготовить этот салат на 6—8 порций, нужно будет запастись следующими ингредиентами:

  • филе малосольной селедки (около 500 г);
  • картофель — 4 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • майонез — 250 г.

По вкусу добавляют в салат лук, соль и черный перец. Для украшения блюда можно использовать укроп и петрушку.

Процесс приготовления

Приготовление селедки под шубой не отнимает много времени и сил. Оно включает в себе следующие этапы:

  • Подготовка овощей и яиц. Овощи (картофель, морковь, свекла) нужно вымыть и отварить в кожуре до готовности. После варки овощи остужают, очищают от кожуры. Яйца варятся в течение 10 минут после закипания воды, а затем очищаются от скорлупы.
  • Подготовка селедки. Целую сельдь нужно очистить. Важно удалить все внутренности, кости, а затем нарезать мякоть мелкими кубиками. Готовое филе можно просто нарезать. Кусочки должны быть небольшими, чтобы они равномерно распределились по блюду.
  • Натереть ингредиенты. Отваренные овощи и яйца натирают на терке по отдельности. Лук можно нарезать мелкими кубиками, используя нож.
  • Сборка салата. Салат принято выкладывать слоями в глубокую тарелку. В ней размещают картофель, селедку, морковь, яйца и свеклу. Салат смазывается майонезом толстым слоем.

Салат лучше настоять в холодильнике в течение 6 часов, чтобы слои пропитались, и вкус стал более гармоничным. Блюдо можно украсить яичными желтками и зеленью.

Селедка под шубой: происхождение и история блюда, классический пошаговый рецепт

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2025