Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Постные блюда

Коливо (кутья) из пшеницы

Замочить в холодной воде зерна пшеницы, сварить на этой воде обычную рассыпчатую кашу, охладить. Отдельно растереть зерна мака, смешать с медом и добавить к пшенице. Если каша слишком густая, подлить кипяченой воды. В последнюю очередь добавить изюм, измельченные ядра грецких орехов.

Кутья рисовая

200 г риса. 100 г изюма без косточек, 100 г сахарного песка. Положить в горячую воду рис. Когда закипит, откинуть на сито, дать стечь, облить холодной водой и снова положить в кастрюлю. Залить кипятком на- 6 см выше уровня риса и дать увариться до мягкости, в это время приготовить изюм: перебрать, вымыть и, вскипятив один раз в воде, откинуть на сито, дав стечь воде. Когда рис будет готов, надо слить воду, засыпать рис сахарным песком, добавить подготовленный изюм, все хорошенько перемешать и подавать к столу. По этому же рецепту можно приготовить кутью с черносливом, с ягодами из любого варенья. При этом надо учитывать норму сахарного песка и сластить кутью.

Картофельный суп

8 картофелин, луковица, 2 моркови, зелень, 2 ст. ложки растительного масла. 

В кипящую воду положить нарезанные картофель, морковь и часть зелени. На сковороде обжарить лук, добавить его в конце варки. Перед подачей суп посыпать зеленью, заправить растительным маслом.

Рисовые котлеты

Продукты: 1 стакан риса, 3 столовых ложки муки, 2-3 столовых ложки растительного масла. 

Из стакана риса сварить вязкую кашу, посолить, дать остыть. Добавить муки, перемешать и сформовать котлеты. Обвалять их в муке или сухарях и обжарить в растительном масле до образования румяной корочки. Подавать с зеленым горошком, грибным или томатным соусом, с тушеными овощами.

Постные блины 

На 1/3 часть гречневой муки взять 2/3 пшеничной. 

С вечера из гречневой и половины пшеничной муки, дрожжей и воды замесить густое тесто и поставить на холод. На другой день прибавить остальную муку, соль; сахар и дать подняться. За полчаса перед тем, как печь блины; влить теплой воды, чтобы тесто имело густоту сметаны. Печь на растительном масле

Взвар из сухофруктов

Взять по горсти изюма, сушеных яблок, груш, кураги, чернослива, фиников, инжира - в любой пропорции и в любом составе. Хорошо промыть и сварить в 2-3 литрах воды. Добавить мед или сахар по вкусу.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024