Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Буза

Буза. Напиток типа браги, приготовленный из проса, а также из гречневой или овсяной муки. Распространена буза преимущественно в Крыму и на Кавказе, популярна также у баш-киров и у некоторых среднеазиатских народов. У казахов этот напиток называется «боза», у киргизов «бозо».

Готовят бузу следующим образом. В чугунном казане кипятят воду, засыпают крупу — измельченное просо или пшено, или рис. Варят под крышкой, периодически перемешивая, чтобы крупа не подгорела. Разваренную крупу хорошо растирают в однородную массу без комочков (иначе это отражается на качестве напитка). Затем массу кипятят, пока она не приобретет желтоватый (если бузу готовят из пшена) или красный (если готовят из проса) цвет. Процеживают через сито в чистый бочонок. После охлаждения добавляют дрожжи и сахар и как только появляются пузырьки, свидетельствующие о начале брожения, разливают бузу в бутылки и через некоторое время получают кисло-сладкий пенистый прохладительный напиток.

 

 

 

 

 

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024