Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

• Смотрите www.remontmebeli59.ru ремонт мягкой мебели в перми.
Стрела навесная тракторная снт 1
стрела навесная тракторная снт 1
monolitagro.ru

  

Минеральная вода

История

В античные времена греки сооружали у Целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа). В Греции археологи обнаружили развалины древней водолечебницы, построенной примерно в VI веке до н. э. Остатки древних бань встречаются и у нас на Кавказе, где не только купались, но и лечились минеральными водами. От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах вод, бьющих здесь из-под земли. Об этом говорят и названия многих источников. Так, «Нарзан» («Нарт-сана») в переводе с балкарского значит «богатырский напиток».

Лечебная сила подземных вод была для древних людей загадкой. Ее приписывали порой каким-то таинственным созданиям, якобы обитавшим в источниках. Однако были предприняты и научные попытки объяснить действенность минеральных вод. Греческий врач Архигенес, живший в I веке н. э., одним из первых в мире утверждал, что секрет подземных вод — в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на четыре группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые. Около двух тысяч лет прошло с тех пор. Сегодня никто не сомневается, что сила этих вод обусловлена содержащимися в них веществами. Одни вещества содержатся в минеральных водах в виде ионов, другие в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Разумеется, различные минеральные воды отличаются друг от друга и набором составных частей и их соотношением. Одни из этих «живых вод» пригодны для питья, другие для лечебных ванн.
История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I. По его приказу на Марциальных (железистых) водах в Заонежье был построен первый водолечебный курорт в России. Сам Петр I неоднократно лечился этими водами и по его же приказу были составлены и первые «Правила докторские, как при оных водах поступать».

В 1823 г. на Кавказ был командирован профессор-фармаколог А. П. Нелюбин, который после кропотливых исследований создал капитальный труд «Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание кавказских минеральных вод». Изучение минерального состава вод произвел выдающийся химик Н. Н. Зинин, а известный клиницист, основатель московской терапевтической школы Г. А. Захарьин высказался не только о благотворном действии вод на курортах, но и о пользе бутылочных вод в клинике и на дому. А. С. Пушкин побывал дважды на Кавказских минеральных водах — в 1820 и 1829 гг. по дороге в Арзрум. Вспоминая свое первое посещение, Пушкин писал: «... ванны находились в лачужках наскоро построенных. Источники, большей частью в первобытном своем виде, били, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и красноватые следы. Мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки...»

Еще в середине XIX века на Кавказских минеральных водах лечились, по традиции, так: сначала «мертвой водой» — на серных источниках Пятигорска, потом «живой водой» — в Железноводске и заканчивали курс в Кисловодске «Нарзаном», который принимали в невероятных количествах — по 30 и более стаканов в сутки!

Только с 1920 г., когда по решению Советского правительства в Пятигорске был создан Государственный бальнеологический институт, началось планомерное и всестороннее изучение действия природных минеральных вод.

В районе Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска функционирует около 80 источников с водой 21 типа. Они дают около 10 млн. л воды в сутки. И у нас и за рубежом все знают «Нарзан», «Ессентуки №4», «Ессентуки № 17», «Смирновскую», «Баталинскую» и другие минеральные воды. В мире нет другого места, где на небольшом пространстве сосредоточивалось бы такое количество источников; разнообразных по составу и совершенно различных по воздействию на организм человека.

 

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2017