| 
 
 
 Что такое pH организма? 
				  
Все мы много раз слышали о кислотно-щелочном равновесии организма. Что это такое? 
Не все органы одинаково рН-сбалансированны: желудок и вырабатываемые в нем пищеварительные соки более кислотны, чем мозг или кровь, которые, в свою очередь, являются более щелочными. 
Так, например, pH крови - 7,36-7,42 (слабощелочная среда), слюны - 6,8-7,2 (в основном нейтральная), желудочного сока - 1,5-2,5 (сильнокислая), кишечного сока - 7,5-9,5 (щелочная среда). 
РН-баланс достигается посредством различных протеинов (белков), минералов и за счет функционирования таких органов, как почки и легкие. Также всё, что вы едите или пьете, воздействует на рН-баланс. Даже процесс дыхания регулирует его: вдох приносит в организм щелочной кислород, а при выдохе выводится кислотный углекислый газ. 
Для нормального функционирования клеток организма они должны быть немного более щелочными, но большинство страдает от повышенной кислотности в организме. Стресс, лекарства, болезни и даже напряженные      силовые      тренировки способствуют выработке кислоты. Таким же действием обладают и продукты, типичные для западных диет. Жирные продукты фаст-фуда с высоким содержанием белка, такие как чизбургеры и картофель фри, заставляют желудок вырабатывать дополнительное количество кислотных пищеварительных соков. 
Очищенные мука и сахар в процессе пищеварения распадаются на кислотные составляющие. Возраст также является значительным фактором. Кислотно-щелочной баланс сравнительно легко поддерживать, когда вы молоды и все регуляционные механизмы исправно работают, но с каждым новым десятком, начиная с 40 лет или даже раньше, эффективность работы систем нашего организма значительно снижается. Только у 6-8% населения в старшем возрасте вырабатывается достаточное количество щелочи. У этих людей наблюдается хорошее пищеварение и большой объем легких; они более энергичны и здоровы, несмотря на годы. 
  
Делаем выбор 
Продукты, способствующие выработке кислоты, - это не только очищенные углеводы (рафинированные мука и сахар), но и блюда с большим количеством жиров и белка. Сократите потребление белка животного происхождения, а растительного увеличьте путем изменения количества привычных продуктов своего рациона. 
 Если вы страдаете от избытка кислоты в организме, сбалансируйте питание так, чтобы в рацион были включены «щелочные» продукты, сократите потребление продуктов животного происхождения, продукты, содержащие очищенную муку и сахар, добавьте в меню более «щелочные» овощи. 
-  На завтрак вместо апельсинового сока, кофе и бублика съешьте кусочек дыни, выпейте травяной чай или зерновой заменитель кофе с цельнозерновым тостом.
 
-  Отдайте предпочтение рыбе - она более щелочная, чем красное мясо.
 
-  Для лучшего усвоения кальция, съешьте небольшой кусочек сыра (обычно 5,0-6,1 рН), нежели йогурт (3,8-4,2). Йогурт, в состав которого входят подслащенные фрукты, может быть более кислотным, т. к. в процессе пищеварения сахар превращается в кислоту.
 
-  Чтобы приготовить менее кислотный фруктовый салат, используйте папайю, арбуз, дыню, груши, бананы, финики и инжир.
 
 
  
  
 Если же, наоборот, в организме избыток щелочи, употребляйте в пищу «кислотные» продукты. Вы узнаете, когда ваш естественный рН-баланс будет восстановлен, т. к. начнете чувствовать себя лучше. 
| 
   
 | 
 Более   кислотные 
 | 
 Более щелочные 
 | 
 
| 
 Овощи 
 | 
 Огурец,   баклажан, стручковая фасоль, кислая капуста 
 | 
 Цветная капуста, зерновые, брокколи, горох, лук, сладкая   тыква, спаржа, морковь, шпинат, сладкий   перец 
 | 
 
| 
 Фрукты 
 | 
 Ананас, айва, киви, кумкват, цитрусовые,   ягоды,   яблоки, абрикосы 
 | 
 Дыня,  папайя,  авокадо,  финики, инжир, хурма 
 | 
 
| 
 Зерновые 
 | 
 Пшеничная мука 
 | 
 Цельные зерна,  гречневая мука, мамалыга, просо 
 | 
 
| 
 Бобовые 
 | 
 Фасоль, тушенная в сладком или томатном соусе 
 | 
 Соя, лимская фасоль 
 | 
 
| 
 Молочные   продукты 
 | 
 Йогурт 
 | 
 Большинство   сыров, молоко, масло 
 | 
 
| 
 Продукты животного   происхождения 
 | 
 Сухая    колбаса,    говядина, свинина 
 | 
 Морепродукты, яйца, утка 
 | 
 
| 
 Подсластители 
 | 
 Сахар-рафинад 
 | 
 Кленовый сироп,   сироп из коричневого риса, мед 
  
 | 
 
| 
 Приправы 
 | 
 Уксус,   майонез, маринад 
 | 
 Чеснок, острый перец 
 | 
 
| 
 Напитки 
 | 
 Кола, вино, соки из   цитрусовых, яблок, томатов 
 | 
 Минеральная   вода, чай, пиво 
 | 
 
 
  
В статье использованы материалы журнала “Здоровье от природы”. 
  				
 |