| 
 
 
 Пищевод и желудок - что мы о них знаем? 
				  
  
 Итак, мы откусили кусочек чего-нибудь съестного. Откусили зубами  и ими же продолжаем пережевывать. Благодаря слюне пища смачивается и дезинфицируется. 
Даже чисто физическое измельчение играет огромную роль - пища должна поступать в желудок в виде кашицы, кусками она переваривается в десятки раз хуже. 
Наш язык безошибочно определяет, вкусно или невкусно, сладко или горько, солено или кисло.    Эти  сигналы    служат    указанием, сколько и каких соков нужно    для переваривания. 
 Пережеванная  пища через  глотку    попадает  в пищевод.  Глотание - довольно    сложный процесс, в нем участвуют многие мышцы, и  в известной мере оно происходит рефлекторно. 
Пищевод представляет собой четырехслойную трубку длиной 22-30 см. В спокойном состоянии пищевод имеет просвет в виде щели, но съеденное и выпитое отнюдь не проваливается вниз, а продвигается за счет волнообразных сокращений его стенок. Все это время активно продолжается слюнное пищеварение. 
Остальные  пищеварительные  органы    располагаются в животе. Они отделены от грудной клетки  диафрагмой    - главной    дыхательной  мышцей. Через специальное отверстие в диафрагме пищевод попадает в брюшную полость и переходит в желудок. 
Этот полый  орган  формой  напоминает  реторту. На его внутренней слизистой  поверхности находится несколько складок. Объем  совершенно пустого желудка  около 50 мл. При еде он растягивается и может вмещать весьма немало - до 3-4 л. 
Итак, проглоченная пища в желудке. Дальнейшие превращения определяются прежде всего ее составом и количеством. Глюкоза, спирт, соли, избыток воды могут сразу  всасываться - в зависимости от концелярии и от сочетания с другими продуктами (именно поэтому опьянение на пустой желудок происходит быстрее). Основная же масса съеденного подвергается действию желудочного сока. Этот сок содержит соляную кислоту, ряд ферментов и слизь. Его выделяют специальные железки в слизистой желудка, которых насчитывают около 35 млн. Причем состав сока каждый раз разный: на каждую пищу - свой сок. 
 Интересно, что желудок заранее знает, какая работа ему предстоит, и выделяет нужный сок порой задолго до еды - при одном виде пищи, ее запахе или даже мысли о ней. Это доказал еще академик И. П. Павлов в своих знаменитых опытах с собаками. 
Фрукты, простокваша и другая легкая пища требуют совсем немного сока невысокой кислотности и с малым количеством ферментов. Мясо же, особенно с острыми приправами, вызывает обильное выделение весьма крепкого сока. Относительно слабый, но чрезвычайно богатый ферментами сок вырабатывается на хлеб. 
Всего за день выделяется в среднем 2-2,5 л желудочного   сока. 
Пустой желудок периодически сокращается. Это знакомо всем по ощущениям «голодных спазмов». Съеденное же  на какое-то время  приостанавливает моторику. Это важный факт. Ведь каждая порция пищи обволакивает внутреннюю поверхность желудка и располагается в виде конуса, вложенного в предыдущий. Желудочный сок действует в основном на поверхностные сдои, контактирующие со слизистой оболочкой. Внутри же еще долгое время работают ферменты слюны. 
Ферменты - это вещества белковой природы, обеспечивающие  протекание    какой-либо    реакции. 
Главный фермент желудочного сока        пепсин, отвечающий за расщепление белков. 
По мере: переваривания порции пищи, расположенные у стенок желудка, продвигаются к выходу из него - к привратнику. Благодаря возобновившейся к этому времени моторной функции желудка,  то есть его периодическим сокращениям, пища; основательно перемешивается. В результате в двенадцатиперстную кишку  поступает уже почти однородная полупереваренная кашица. 
 Привратник желудка «охраняет» вход в двенадцатиперстную кишку. Этот мышечный клапан  пропускает пищевые массы только в одном направлении.  
  				
 |