Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Белки

Редко можно встретить человека, не слыхавшего о белках. О них упоминается почти во всех работах по питанию, о них же в  своих   выступлениях говорят и диетологи и медики

С точки зрения химика, белки - одни из самых сложных компонентов  в  пище.    Значение    их чрезвычайно велико,  недаром   Энгельс      определил нашу биологическую жизнь как   «способ   существования белковых тел». В клетках человека их содержится в среднем около   20  процентов   от общей массы.

 

        Диеотлоги разработали норму потребления белка для различных категорий населения.

Группа труда

Возрастная

группа, годы

Мужчины

Женщины

Белки, г

белки, г

Всего

В том числе животного происхождения

Всего

В том числе животного происхождения

I

18-29

91

50

78

43

30-39

88

48

75

41

40-59

83

46

72

40

I

18-29

90

49

77

42

30-39

87

48

74

41

40-59

82

45

70

39

III

18-29

96

53

81

45

30-39

93

51

78

43

40-59

88

48

75

41

IV

18-29

102

56

87

48

30-39

99

54

84

46

40-59

95

52

80

44

V

18-29

118

65

-

-

30-39

113

62

-

-

40-59

107

59

-

-

 
   

 

1 - работники умственного труда (врачи, педагоги, конторские работники, диспетчеры)
2 - работники механизированных производств, легкого физического труда, медсестры, швеи кондукторы, некоторые продавцы
3 - работники частично механизированных производств, водители транспорта, врачи-хирурги
4 - строительные и сельскохозяйственные рабочие, механизаторы, работники тяжелого физического труда
5 - работники очень тяжелого физического труда, шахтеры, каменщики, грузчики

Одна из важнейших функций белков - строи­тельная. Все органоиды клетки, мембраны и вне­клеточные структуры в своей основе имеют белок. Нет белка  - нет и органической жизни на Земле.

Белки выполняют и роль катализаторов (фер­ментов или энзимов). Почти все химические прев­ращения в живой природе протекают с участием ферментов. Причем  каталитическая активность бел­ков весьма специфична. Практически для каждой (!) реакции существуют свои, ферменты. Без них реакции идти просто не могут, ведь энзимы ускоряют процессы в десятки и сотни миллионов раз.

Еще одна функция белков - транспортировка необходимых соединений или химических элемен­тов. Гемоглобин, например, переносит кислород, доставляя его в самые удаленные уголки тела, он же транспортирует углекислый газ.

Двигаемся мы также благодаря белкам. Все движения, на которые способны живые организмы - от поворота листьев растений и биения жгути­ков простейших до перемещений животных, - все без исключения производятся за счет специального сократительного белка.

Белки выполняют и защитную функцию. При попадании в организм чужих белков или клеток вы­рабатываются особые белки - антитела, которые связывают и обеззараживают чужеродные вещест­ва.

И, наконец, белки могут служить источником энергии. Но это самое невыгодное  «топливо».

Все белки построены    из более - менее    прос­тых составляющих - аминокислот. Каждая из них наряду с углеродом, водородом и кислородом, входящими  в  органические   соединения,     обязательно содержит азот.       

Известно около 80 природных аминокислот, но в обычной пище   встречаются лишь 22 из них. Из этих элементарных кирпичиков, стыкуемых в раз­личном порядке, состоит все огромное многообра­зие белковых молекул. По оценкам ученых, в природе насчитывается около 10 в десятой степени различных ви­дов белков.                 

Помимо природных, существуют и синтетичес­кие аминокислоты. Из такой искусственной амино­кислоты состоит, например, капрон, из которого делают  и  автомобильные  покрышки, и  одежду. 

В природе же аминокислоты производятся жи­выми организмами. Считается, что 12 аминокислот может синтезировать и человек, поэтому они на­зываются заменимыми. Остальные 10 аминокислот в обычных условиях человеческий организм не про­изводит. Их называют незаменимыми.

Понятно, что незаменимые аминокислоты дол­жны поступать с пищей. В зависимости от их наличия все белки даже подразделяют на «полно­ценные» (в которых эти аминокислоты присутству­ют) и «неполноценные» (где их нет).

Белки в разной степени   содержатся   практически   во   всех   натуральных продуктах.   Богатыми белком продуктами являются все виды мяса, рыба, птица, творог, сыр, яйца, бобовые, некоторые виды круп и даже свежей зелени (кресс-салат, например).

Незаменимые аминокислоты содержаться только в животной пище.

При переваривании   аминокислоты    либо  ис­пользуются   организмом для   синтеза    собственных белков, либо окисялются, то есть сжигаются как топливо. При окислении в числе прочих  веществ образуется мочевая кислота, которая поступает в кровь и по идее должна выводиться почками. Если же организм ослабнет, а  мочевой    кислоты много ( и то, и другое - обычный результат злоупотребления мясным) она откладывается  в тканях,   вызывая  подагру.

Необходимо учитывать,  что избыток белка ведет к неоправданной интенсификации обменных  процессов  ( а это способствует  преждевременному изнашиванию, то есть старению тканей ). Именно по этой причине не стоит чрезмерно увлекаться белковой пищей.

 

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024