| 
 
 
 Белки 
				Редко можно встретить человека, не слыхавшего о белках. О них упоминается почти во всех работах по питанию, о них же в  своих   выступлениях говорят и диетологи и медики 
С точки зрения химика, белки - одни из самых сложных компонентов  в  пище.    Значение    их чрезвычайно велико,  недаром   Энгельс      определил нашу биологическую жизнь как   «способ   существования белковых тел». В клетках человека их содержится в среднем около   20  процентов   от общей массы. 
  
        Диеотлоги разработали норму потребления белка для различных категорий населения. 
| 
 Группа труда 
 | 
 Возрастная 
группа, годы 
 | 
 Мужчины 
 | 
 Женщины 
 | 
 
| 
 Белки, г 
 | 
 белки, г 
 | 
 
| 
 Всего 
 | 
 В том числе животного происхождения 
 | 
 Всего 
 | 
 В том числе животного происхождения 
 | 
 
| 
 I 
 | 
 18-29 
 | 
 91 
 | 
 50 
 | 
 78 
 | 
 43 
 | 
 
| 
 30-39 
 | 
 88 
 | 
 48 
 | 
 75 
 | 
 41 
 | 
 
| 
 40-59 
 | 
 83 
 | 
 46 
 | 
 72 
 | 
 40 
 | 
 
| 
 I 
 | 
 18-29 
 | 
 90 
 | 
 49 
 | 
 77 
 | 
 42 
 | 
 
| 
 30-39 
 | 
 87 
 | 
 48 
 | 
 74 
 | 
 41 
 | 
 
| 
 40-59 
 | 
 82 
 | 
 45 
 | 
 70 
 | 
 39 
 | 
 
| 
 III 
 | 
 18-29 
 | 
 96 
 | 
 53 
 | 
 81 
 | 
 45 
 | 
 
| 
 30-39 
 | 
 93 
 | 
 51 
 | 
 78 
 | 
 43 
 | 
 
| 
 40-59 
 | 
 88 
 | 
 48 
 | 
 75 
 | 
 41 
 | 
 
| 
 IV 
 | 
 18-29 
 | 
 102 
 | 
 56 
 | 
 87 
 | 
 48 
 | 
 
| 
 30-39 
 | 
 99 
 | 
 54 
 | 
 84 
 | 
 46 
 | 
 
| 
 40-59 
 | 
 95 
 | 
 52 
 | 
 80 
 | 
 44 
 | 
 
| 
 V 
 | 
 18-29 
 | 
 118 
 | 
 65 
 | 
 - 
 | 
 - 
 | 
 
| 
 30-39 
 | 
 113 
 | 
 62 
 | 
 - 
 | 
 - 
 | 
 
| 
 40-59 
 | 
 107 
 | 
 59 
 | 
 - 
 | 
 - 
 | 
 
 
 | 
  | 
 
|   | 
  | 
 
 
  
  
1 - работники умственного труда (врачи, педагоги, конторские работники, диспетчеры) 2 - работники механизированных производств, легкого физического труда, медсестры, швеи кондукторы, некоторые продавцы 3 - работники частично механизированных производств, водители транспорта, врачи-хирурги 4 - строительные и сельскохозяйственные рабочие, механизаторы, работники тяжелого физического труда 5 - работники очень тяжелого физического труда, шахтеры, каменщики, грузчики
Одна из важнейших функций белков - строительная. Все органоиды клетки, мембраны и внеклеточные структуры в своей основе имеют белок. Нет белка  - нет и органической жизни на Земле. 
Белки выполняют и роль катализаторов (ферментов или энзимов). Почти все химические превращения в живой природе протекают с участием ферментов. Причем  каталитическая активность белков весьма специфична. Практически для каждой (!) реакции существуют свои, ферменты. Без них реакции идти просто не могут, ведь энзимы ускоряют процессы в десятки и сотни миллионов раз. 
Еще одна функция белков - транспортировка необходимых соединений или химических элементов. Гемоглобин, например, переносит кислород, доставляя его в самые удаленные уголки тела, он же транспортирует углекислый газ. 
Двигаемся мы также благодаря белкам. Все движения, на которые способны живые организмы - от поворота листьев растений и биения жгутиков простейших до перемещений животных, - все без исключения производятся за счет специального сократительного белка. 
Белки выполняют и защитную функцию. При попадании в организм чужих белков или клеток вырабатываются особые белки - антитела, которые связывают и обеззараживают чужеродные вещества. 
И, наконец, белки могут служить источником энергии. Но это самое невыгодное  «топливо». 
Все белки построены    из более - менее    простых составляющих - аминокислот. Каждая из них наряду с углеродом, водородом и кислородом, входящими  в  органические   соединения,     обязательно содержит азот.        
Известно около 80 природных аминокислот, но в обычной пище   встречаются лишь 22 из них. Из этих элементарных кирпичиков, стыкуемых в различном порядке, состоит все огромное многообразие белковых молекул. По оценкам ученых, в природе насчитывается около 10 в десятой степени различных видов белков.                  
Помимо природных, существуют и синтетические аминокислоты. Из такой искусственной аминокислоты состоит, например, капрон, из которого делают  и  автомобильные  покрышки, и  одежду.  
В природе же аминокислоты производятся живыми организмами. Считается, что 12 аминокислот может синтезировать и человек, поэтому они называются заменимыми. Остальные 10 аминокислот в обычных условиях человеческий организм не производит. Их называют незаменимыми. 
Понятно, что незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. В зависимости от их наличия все белки даже подразделяют на «полноценные» (в которых эти аминокислоты присутствуют) и «неполноценные» (где их нет). 
Белки в разной степени   содержатся   практически   во   всех   натуральных продуктах.   Богатыми белком продуктами являются все виды мяса, рыба, птица, творог, сыр, яйца, бобовые, некоторые виды круп и даже свежей зелени (кресс-салат, например). 
Незаменимые аминокислоты содержаться только в животной пище. 
При переваривании   аминокислоты    либо  используются   организмом для   синтеза    собственных белков, либо окисялются, то есть сжигаются как топливо. При окислении в числе прочих  веществ образуется мочевая кислота, которая поступает в кровь и по идее должна выводиться почками. Если же организм ослабнет, а  мочевой    кислоты много ( и то, и другое - обычный результат злоупотребления мясным) она откладывается  в тканях,   вызывая  подагру. 
Необходимо учитывать,  что избыток белка ведет к неоправданной интенсификации обменных  процессов  ( а это способствует  преждевременному изнашиванию, то есть старению тканей ). Именно по этой причине не стоит чрезмерно увлекаться белковой пищей. 
  				
 |