| 
 
 
 Конкурс среди поваров "Минский мастер" 
				Оказывается, в Минске проводится конкурс среди поваров. Такие конкурсы поражают оригинальностью красок, вкусов и ароматов. Именно здесь хозяйка, которая любит готовить, найдет вдохновение для новых кулинарных подвигов, а также почерпнет  огромное количество идей, которые пригодятся для праздника, романтического ужина, для вариантов сервировки и оформления стола, для сочетания продуктов и вкусов… Кроме того, именно здесь мы получаем информацию о победителях, лучших из лучших. А значит, мы будем знать, куда ходить, чтобы отведать понравившиеся нам блюда, а также подпитать свой творческий кулинарный источник.   Именно поэтому кулинарные конкурсы — это не только выявление лучших профессионалов, но и огромное эстетическое удовольствие для зрителей. Что, где и как?  Рассказывает Сталевская Валентина Петровна, начальник производственно-технологического отдела ГУПР Минскгорисполкома. 
Oede.by:  Валентина Петровна, какова  цель конкурса? В.П.: Конкурс поваров проходит ежегодно с конца 70-ых. Сегодня это происходит в рамках минского городского конкурса профессионального мастерства на лучшего продавца продовольственных и непродовольственных товаров, повара, официанта и кондитера «Минский мастер». Всё это под организацией ГУПР Мингорисполкома.  Конкурс помогает выявить лучших в своем деле, обменяться опытом, повысить престижность профессии и повысить квалификацию специалистов.
  Oede.by:  Кто участники и как их отбирают? В.П.:  Участвуют повара, кондитеры и официанты, которые являются победителями конкурсов в объектах общественного питания и розничной торговли (имеющих в своём составе розничную торговлю) всех форм собственности. 
  Oede.by:   Каковы условия проведения и критерий победы? В.П.: Конкурс поваров состоит из двух частей. Вначале повара получают домашнее задание, которое потом демонстрируют. Вторая же часть проходит на глазах у жюри. Участники одновременно выполняют общее задание из продуктов, представленных оргкомитетом (одинаковых для всех). Победитель определяется наибольшей суммой баллов за все задания.
  Oede.by:  Что готовят? В.П.:  Дома готовят шесть различных ресторанных закусок, одно банкетное блюдо, одно вегетарианское и десерты 4-х разных видов. В практической части, на месте, они готовят холодную закуску и оформляют бутерброды  из представленных продуктов.
  Oede.by:  Можно ли получить рецепты? В.П.:  Вы знаете, они являются авторской тайной.
  Oede.by:  Блюда, представленные на конкурсе, имеют дальнейшую жизнь в общественном питании? В.П.:  Да, ведь часто во время таких конкурсов повара находят новые сочетания продуктов, к тому же, блюда, которые они готовят на конкурсе, самые востребованные, следовательно, они применимы и в реальной жизни.  А если кто-то из участников создаёт кулинарный шедевр, для других это всегда стимул для роста. 
  
 Oede.by:    Кто оценивает? В.П.: Жюри, в состав которого входят представители работники ГУПР Мингорисполкома, а также представители объектов общественного питания. 
   
  
Oede.by:   Какой главный приз? В.П.: Победители городского конкурса, занявшие первые места,  получают диплом I степени и памятный сувенир. Также они примут участие в торжественном награждении победителей конкурсов всех профессий «Минский мастер-2008» во время празднования Дня города,  и будут включены в состав сборной команды г. Минска для участия  в республиканском конкурсе «Кулинарного мастерства и сервиса». И, что не маловажно, их руководителям рекомендуется повысить их квалификационный разряд, категорию и должность, а также рассмотреть вопрос об их материальном и моральном поощрении.  2-ое место и 3-е место это — это соответствующие дипломы и сувениры.  
 
  
  
Oede.by:  Валентина Петровна, расскажите о последнем конкурсе В.П.:  Последний «Минский мастер- 2008» проходил летом, 18-19 июня, в нем приняло участия 23 предприятия (например «Торговый дом «На Немиге», РУП «Отель «Минск», «Лидо» и др.). Конкурс состоялся на базе РУП «Отель «Минск». Среди  поваров диплом I степени получил Боярин Ф. А., шеф-повар 6-го разряда РУП «Отель «Минск», диплом II степени -Федоров К. Л., повар 5-го разряда МООО «Белросинтер», ресторан «Немига-36», и диплом III степени — Латушко Т.В., повар 5-го разряда ОДО «Ганглион», ресторан «Журавинка» и Стаднюк С.А., повар 6-го разряда ООО «Налибоки-Н». 
Конкурс показал высокий уровень специалистов. Участники обменялись опытом, изучили лучшие формы работы коллег. И, следует сказать, что такие конкурсы — это мощный стимул для роста профессионализма и повышения престижа профессии. 
  
  
  
  
  
  
Oede.by:  остается добавить, что такие конкурсы – отличный стимул не только для повышения профессионального мастерства отечественных поваров. Это потрясающий способ получить вдохновение для собственных кулинарных шедевров любой хозяйке, готовой стать художником на собственной кухне! 
  
  
  
  
Ирина Черняк 				
 |