Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Качество воды

Примет наступившего лета немало. Одна из них не столь заметна глазу, зато о ней отлично осведомлен наш организм. Потеплело за окном - значит, ухудшилось качество водопроводной воды. Пожалуй, все мы привередливы в еде - не станем есть продукты с просроченным сроком хранения, неприятным вкусом или с душком, а вот удивительно безразлично относимся к воде, которой ежедневно выпиваем не менее 2 л. О низком качестве воды из-под крана нам постоянно напоминают запах хлора, буквально бьющий в нос, муть, слегка желтоватый цвет, кисловатый металлический привкус, накипь на дне чайника или на его спирали, маслянистая пленка на поверхности чашки с чаем и заварочного чайника, изменение привычной окраски круп, овощей и фруктов при варке...
Возможно, вы не задумывались о существовании такого природного феномена, как осмос, но именно благодаря ему клетки нашего организма, также как и все клетки животных и растений, получают воду и полезные вещества. В течение многих десятилетий человек пытался обратный осмос поставить себе на службу. Он искал способ получить идеально чистую воду и нашел его.
Так была создана полупроницаемая перегородка -мембрана, через поры которой проходят лишь молекулы воды, но не проникают растворенные в ней вещества. Метод мембранного разделения, или обратный осмос, принципиально отличается от других способов очистки воды. Во-первых, здесь не используются ни химические, ни электрохимические реакции, то есть примеси действительно удаляются из воды, а не принимают другую форму. Во-вторых, в отличие от привычного нам фильтрования, где извлекаемые из воды соединения остаются в самом фильтрующем элементе, все примеси сильным потоком воды смываются с мембраны в канализацию. И, наконец, принцип обратного осмоса позволяет очищать воду на уровне молекул и ионов. Ни один другой метод не дает такого уровня очистки воды!
В воде, полученной после такого фильтра, нет вредных веществ и очень низкое содержание солей. Она обладает высокими вкусовыми качествами и по составу приближается к талой воде ледников, которую диетологи всего мира считают самой благоприятной для здоровья.
Напитки, приготовленные на основе этой уникальной по своим качествам воды, удивят вас натуральным вкусом и стойким приятным ароматом. Кубики льда из этой чистейшей воды сделают непревзойденным любой коктейль. Вода, очищенная этим методом, придает изумительный вкус любимым блюдам, наполнив их не запахом хлора, а ароматом овощей и специй.
 
Полезна ли вода с низким содержанием солей?

ОДНИ считают, что в воде должно содержаться оптимальное количество микроэлементов. Другие утверждают, что человеческий организм усваивает только вещества органического происхождения, то есть из животной и растительной пищи, а вода служит лишь растворителем и должна быть максимально чистой. Если предположить, что мы получаем из воды полезные вещества, то элементарный расчет показывает, что их количество не превышает 10% от необходимой суточной дозы. Выпив стакан сока или минеральной воды,легко восстановить "недостачу". А вот справиться с губительным действием вредных веществ, которые непременно останутся в воде при менее глубоком методе очистки, нашим почкам очень тяжело.
Известные всему миру кавказские долгожители отличаются отменным здоровьем. И при этом всю жизнь пьют талую воду с ледников (из горных рек), в которой, как известно, очень мало минералов. Наблюдение за состоянием здоровья космонавтов, моряков подводных лодок, употреблявших подобную воду, подтверждается заключением врачей, что такая вода исключительно полезна.
 
Минерал-норма
 
Для взрослого - около 7 г в день. Интенсивно занимаетесь спортом или вам изрядно приходится потеть на работе? В этих случаях потребность организма в хлоре увеличивается. Несколько больше нужно этого минерала всем нам в жару. Минеральная или слегка подсоленная питьевая вода, томатный сок, хлебный квас восполнят "утечку" хлора с потом.
 
Минерал-подробности
 
Хлор откладывается в кожных покровах, мышцах и хрящах. Его удельный вес в организме достигает чуть ли не 1 кг.
 
Основные источники
 
Свежие овощи и фрукты -баклажаны, свекла, шпинат, редиска, салат, помидоры, зеленый горошек, манго, мясо - говяжье, куриное, рыба -морской окунь, палтус, молочные продукты - коровье и козье молоко, кефир, простокваша, сливки, сыр, крупы - овсяная, рисовая, сухофрукты - финики, изюм, а также хлеб, яйцо куриное, поваренная соль.
Кладовая минерала
В 100 г хлеба ржаного -около 1 г, сельдерея - 0,2 г, петрушки и бананов - по 0,1 г.
 
Минерал-кухня
 
Щадящая кулинария сохранит в продуктах большую часть этого полезного вещества.
♦          Замороженные овощи жарьте и варите, не оттаивая.
♦          Не выливайте овощные отвары, а используйте их для приготовления супов, подливок и соусов.
 
Дефицит и избыток минерала
 
Дефицит хлора в организме может возникнуть при заболеваниях печени, недостаточности коры надпочечников, после кишечного отравления, сопровождавшегося обильной рвотой и поносом, при увлечении бессолевыми диетами.
Вялость, быстрая утомляемость, плохой аппетит, сухость во рту, мышечная слабость, пониженное артериальное давление - вот тревожные сигналы, посылаемые организмом о недостатке хлора. Вывести вас из минерального кризиса под силу лишь лечащему врачу.
Его избыток, проявляющийся патологическим изменением кровеносных сосудов, чрезмерной раздражительностью и возбудимостью, повышенным артериальным давлением, может свидетельствовать о начавшемся серьезном заболевании. Заметив у себя подобные симптомы, обратитесь за советом к доктору.

М. М.ГУРВИЧ, кандидат медицинских наук
 
по материалам журнала "Здоровье"

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024