Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

ПОСТ УКРЕПЛЯЕТ ЗДОРОВЬЕ И ПОМОГАЕТ ОТ СТРЕССА

В дни, когда верующие люди соблюдают нормы Великого поста, наука тоже проявляет интерес к его смыслу.

Но если для верующих на первом месте - идея духовного очищения и самосовершенствования, то для ученых интерес представляет вторая составляющая - особенности постного рациона и его влияние на здоровье. Причем этот интерес вызван вполне конкретными научными данными.

В последнее время появилось много исследований по влиянию голодания и сниженного рациона питания на продолжительность жизни. Журнал "Lancet" опубликовал статью группы ученых из Национального института геронтологии (США), которые провели серию экспериментов на животных. Мышей кормили всего раз в двое суток, но досыта. В результате, пишет руководитель исследования, они прожили значительно дольше контрольных животных, которых кормили ежедневно по обычному рациону. "Экспериментальные" мыши также оказались более устойчивыми к стрессу и к инфекционным заболеваниям.

Затем такой же эффект был получен и на группах животных, которым снижали калорийность обычного рациона на 40%. В причинах этого ученым еще предстоит разобраться, но общий смысл понятен: чем меньше и реже грызуны питались, тем крепче и выносливее становился их организм. Такой режим питания также облегчает течение таких заболеваний, как сахарный диабет и болезнь Альцгеймера. Эти болезни были смоделированы у мышей, которые до этого прошли несколько циклов "поста".

Исследователь считает, что при снижении калорийности питания головной мозг и весь организм переживают умеренный стресс, который выступает как тренирующий фактор. И при возникновении более сильного стресса, к которому относится и болезнь, он легче переносит его. Такой "тренинг" можно сравнить с влиянием физической нагрузки на здоровье - чем тренированнее человек, тем большие нагрузки он может выдержать в будущем. Кроме того, у "постящихся" мышей снижается уровень глюкозы в крови и секреция гормона инсулина, то есть фактически исчезает смоделированный диабет.

Ранее схожие результаты были уже получены другими группами исследователей. Поэтому ученые из Национального института геронтологии намерены продолжить эксперименты с участием волонтеров. Одна из групп будет питаться в обычном режиме, а другая - один раз в день, но принимая примерно такое же количество пищи, с последующим интервалом в 20 часов. В результате ученые надеются получить ответ на вопрос: какой режим питания сказывается на здоровье более благотворно.

Пока эта работа находится на стадии исследований, но в американских журналах по здоровому питанию уже появились рекомендации перейти на двухразовое питание вместо привычного трехразового. Для США эта проблема относится к числу общенациональных, так как количество людей, страдающих избыточным весом и морбидным (т.е. пищевым) ожирением, там неуклонно растет. Возможно, идеи регулярного поста смогут помочь в решении этой поистине трагической проблемы. Ведь избыточный вес - существенный фактор риска для всех основных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, гормональных и многих других.

Известия науки

12 марта
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024