Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Покупаем сгущеное молоко. Экспертиза Oede.by.

Учитель дал задание написать сочинение о молоке.  Девочка написала одно предложение и сдала работу.

–Почему так мало?-спросил учитель.

–Ведь я писала о сгущенном молоке!

Из школьных историй

Этот с детства любимый большинством из нас продукт в последнее время стал вызывать все больше нареканий у потребителей. Иногда, купив банку сладкой тянучки, мы замечаем, что она отчего-то потеряла свой привычный вкус. Может быть, молоко стало другим? Или изменилась технология производства? Ни то ни другое. Просто под видом сгущенки сейчас зачастую продается то, что ею называться никак не может.

Об этом свидетельствуют результаты исследования семи приобретенных в магазинах образцов сгущенки, пять из которых- российского производства, два - белорусского. Оказалось, что пять из них (российского производства) не соответствуют стандартам.

Дело в том, что истинная сгущенка состоит из двух составляющих: молока и сахара. В 400-граммовой банке в концентрированном виде содержится целый литр молока и 200 грамм сахара! Кроме того, в сгущенном молоке с сахаром сохраняются витамины В1, В2, значительная часть витамина В12, и витамина А. Так что это высококалорийный продукт, который выводит шлаки из организма и способствует повышению гемоглобина в крови! Ну вот, теперь будем знать, что полезное иногда бывает оччччень вкусным.

Некоторые изготовители добавляют в свой продукт масло немолочного (растительного ) происхождения. К примеру, кокосовое. Как отмечает российская экспертиза, проведенная по заказу Московского общества защиты потребителей, в некоторых случаях процент содержания таких добавок достигает 80-90%!

Подобные продукты называть сгущенкой нельзя – это не что иное, как «комбинированный молочный продукт» на молочной основе. И хотя производители псевдосгущенки не скрывают ее состава и на одной из сторон этикетки пишут: «Комбинированный молочный продукт», на другой- крупно: «Молоко сгущенное с сахаром». Расчет изготовителей можно понять: потребителю достаточно увидеть слово «Молоко» на знакомом с детства сине-бело-голубом фоне, и он уверен, что за жестяной оболочкой находится давно известный ему сладкий продукт. Но не тут-то было!
               

Пороки сгущенки

Песчанистость. Возникает она в результате образования кристаллов лактозы. Это следствие нарушения режима охлаждения, признак заканчивающегося срока годности или неправильного хранения. Ведь сгущенка может храниться только при температуре от 0 до 10 градусов.

• Творожистость.
Выражается она в появлении мягких или твердых комочков различной величины. Причиной может быть повышенная кислотность молока или свертывание белков.

Бомбаж, или вспучивание банок, возникает под действием газа, который образуется при жизнедеятельности газообразующей микрофлоры.

Прогорклый вкус вызывается липолитическими микрококками, попадающими с плохо прокипяченным сахарным сиропом и недоброкачественной водой.

• Если внутри банки обнаружились комки, от молока лучше отказаться. Комки - это плесень. Плесень - верное расстройство желудка.

Советы потребителям

1. Для того, чтобы купить правильную сгущенку, первым делом - не обращайте внимание на знакомое оформление. Эта этикетка не запатентована и ее повторяют все кому не лень. Стоит внимательно почитать, что написано на самой банке. Желательно обнаружить надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром», 8,5% жира, а рядом ГОСТ. Если все так-это тот самый продукт.

2. При покупке молока сгущенного с сахаром необходимо обращать внимание на маркировку. На крышке банки во второй строке выдавлена дата изготовления молока: первые две цифры - число изготовления, вторые две - месяц изготовления, третьи - год изготовления. В первой строке должна стоять буква «М», что означает «молочный продукт», дальше - номер изготовителя из двух или трех цифр, а следом код, уточняющий состав содержимого банки.

  • Под номером 76 прячется сгущенка с сахаром.
  • Если молоко без сахара, его номер - 80.
  • Какао - 78.
  • Кофе со сгущенным молоком носит номер 79.
  • А маркировка сливок - 87.


3. Сливки и кофе при комнатной температуре хранятся всего три месяца. А цельное молоко с сахаром лежит целый год. В холодильнике срок хранения увеличивается в два-три раза.

К счастью, все это к белорусской "сгущенке" не имеет никакого отношения. Продукция Рогачевского и Глубокского молочных комбинатов Республики Беларусь отличается «натуральностью» и высоким качеством.  Купляйте беларускае, одним словом.

 

 

Алена Тихомирова

 

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024