Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Люся Лущик: «Ничего не есть – это неправильно и глупо…»

Медийная персона, одна из самых уместных телеведущих нашей страны, постоянный объект интереса СМИ. Красивая, энергичная, умная – Люся Лущик эмоционально и непринужденно рассказала Oede.by о своих кулинарных предпочтениях  и секретах.

Как выглядит ваш день с гастрономической точки зрения?

Всю жизнь я сильно заморачивалась по поводу веса. Однако последний год перестала беспокоиться, начала есть все, поправилась примерно на 5 кг. Поскольку я категорически отвергаю походы в спортзал, стол – это единственное, при помощи чего контролирую свой вес.
Сложно поверить, но несколько дней назад на завтрак я съела мисочку салата из овощей, одну порцию макарон с сыром, одно вареное яйцо, четыре кусочка черного жареного хлеба с маслом! Честно говоря, обычно я так не наедаюсь. После столь плотного завтрака я пришла на работу, провела 3 часа в эфире и поняла, что снова хочу есть. Все куда-то ушло! Примерно тоже самое происходит и после концертов. Вначале корсет затянут так плотно, что тяжело дышать. По окончании же мероприятия он держится вполне свободно.
А вообще, по утрам я ем геркулесовую кашу на молоке, в обед, как правило, ничего, но плотно ужинаю. Готовлю всегда сама и каждый день. Стараюсь делать меню максимально разнообразным. Конечно, если не успеваю, могу купить еду в тех ресторанах, где люблю поесть, но что-нибудь очень похожее на еду моего приготовления. А вообще, нет ничего вкуснее, чем приготовленные мной или мамой блюда.

Знакомо ли вам понятие «перекусить» и как оно выглядит в вашем исполнении?

Я перекусываю газированной водой, энерготониками, пью кофе, хотя и знаю, что все это вредно для желудка. Могу перехватить кусочек шоколадки. Но в любом случае не побегу в ближайший магазин за творожком или пакетом кефира. Утром, как правило, с собой ничего не беру, надеюсь что весь день не буду есть – стану стройнее! В итоге, что у кого на работе найду, во время приступа голода, то и ем. Поэтому признаюсь – грешна!

Люся, а еда для вас – это удовольствие или необходимость?

Еда – это удовольствие. Но я считаю, еда еде рознь. Нужно есть, то, что дает энергию, а не забирает ее. Ощущение голода, потом его утоление, а потом тяжесть, когда и пошевелиться сложно и мыслительный процесс останавливается – этого я не люблю. Мне нравиться поесть, а потом получить заряд энергии и бодрости. Например, чебуреки или пельмени – не стану есть, а вот кусок рыбы или помидор – съем, потому что они мне понятны. В то же время сосиска – с трудом поддается анализу.

Какую кухню вы предпочитаете?

Поскольку я долгое время жила во Владивостоке, люблю японскую кухню, но нужно сказать, что от нее полнеют. У каждого народа свой состав крови и поэтому лучше есть то, что ближе и роднее. Я скорее предпочту литовскую, польскую, украинскую кухни.

А какое блюдо вы можете назвать любимым?

Свое любимое блюдо я не ела уже 20 лет! Его готовят женщины моей семьи. Оно очень трудоемкое, называется курник. Последний раз мама его готовила мне на день рождения в семь лет, из теста она вылепила семерочку – вот я и запомнила. Особенностью этого блюда можно считать тугое тесто, внутри которого курица готовится в собственном соку с луком и специями. В результате получается пирог: влажный внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Скоро у меня день рождения и мама как всегда обещает приготовить курник, надеюсь, она выполнит обещание.
Что же касается повседневных блюд – я очень люблю салаты, бросаю в них все овощи, что окажутся под рукой.

Изменился ли со временем ваш подход к питанию?

Когда я жила с родителями, примерно до двадцати лет, планировала стать моделью. В тот период сидела на постоянных диетах. Старалась придерживаться жестких 46 кг. Мне даже снились бутерброды с сыром. Диеты были примерно одинаковыми – главное ничего не есть. Все это глупо и неправильно, особенно в подростковом возрасте, когда из-за недоедания начинаются проблемы с волосами, ногтями, кожей, постоянно болит голова. В этом возрасте должно хватать энергии на учебу и общение.
Когда же я была студенткой, все деньги, что брала у родителей или зарабатывала сама, одномоментно тратила на косметику и тряпки. Поэтому до конца месяца приходилось есть геркулес, при чем в любых видах. Варила каши на молоке и воде, добавляла сыр и масло.
Сейчас все зависит от того, с кем я живу. Если одна – то питаюсь, ориентируясь только на свои вкусы, если с любимым - то опираюсь на его предпочтения.

Какой смысл вы вкладываете в термин «здоровое питание»?

Во-первых – это вода. Хочешь или не хочешь, уж постарайся, и пей. Нужно выпивать около 2-х литров воды в день, правда, мне еще не удавалось достичь этого идеала. Пить воду важно для бодрого самочувствия, что особенно важно в период летней жары. Во-вторых, нужно есть “понятные” продукты. И если говорить о ежедневной пище, то чем проще, тем лучше. Третье правило – есть то, на что хочешь быть похож. Если есть персики, то будете как персик, а если хотите, чтобы лицо было как драник, то нужно налегать на драники. Так и будет!

А как на ваш взгляд должен строиться романтический ужин?

Я ужасно люблю готовить! Романтический ужин пытаюсь устроить практически каждый вечер. Иногда я нахожусь в очереди: в одной руке корзина с продуктами, в другой телефон. Звоню любимому и спрашиваю: «Свечи зажигать будем?» В этом вопросе главное – не перекормить, потому что вкусная еда – особенное удовольствие, после которого можно просто обнявшись уснуть. Лучше следовать такому сценарию: вначале вся романтика, а потом ужин и спать.

С каким гастрономическим явлением вы себя ассоциируете?

По характеру я суповой набор, который по зубам только собакам. Я довольно жесткая, очень принципиальная и непреклонная. Если же говорить о внешности, то, скорее всего я, как недозрелая дыня. Мне хочется думать, что все еще впереди, я наберусь сока, вкуса, аромата и солнца.

Секрет от Люси Лущик:

Чтобы женщина обладала привлекательным для мужчин запахом нужно регулярно есть ананасы, при этом в какой форме не важно: свежие, консервированные или в виде сока.

Ольга Столярова специально для Oede.by

Всякая всячина