Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Итальянские вина: определяйте качество по этикетке...

Итальянские вина в прямом смысле слова сооветствуют горячему, но неповторимому темпераменту итальянцев. Приобщится к уникальной винной культуре Италии может каждый, достаточно лишь выбрать "правильный" напиток.

Сегодня многие винные магазины обещают порадовать настоящим итальянским вином, но не стоит верить словам.

Сеть магазинов "Штопор", лидер на рынке алкогольной продукции, помог разобраться Oede.by в особенностях итальянских вин.

Читайте этикетку!!!

Этикетки итальянских вин, в отличие от немецких, не содержат такого большого объема информации. Итальянцы следуют примеру своего главного конкурента и северного соседа - Франции. Тем не менее приводимых на этикетках сведений вполне достаточно, чтобы составить предстовление о содержимом бутылки.

Для того, чтобы понять надпись на этикетке, следует изучить перечень размещаемых на ней итальянских терминов.

Перечень наиболее важных терминов, используемых на этикетках для обозначения характеристик итальянских вин

Abboccato полусладкое.
Amabile полусладкое, но обычно слаще, чем abboccato.
Атаго горькое. Написанное на этикетке означает, что содержимое бутылки-не вино, а спиртной напиток биттерс.
Атагопе см. Recioto.
Secco сухое.
Dolce сладкое.
Liquoroso крепкое и обычно сладкое вино, как крепленое, так и некрепленое.
Passito(pa) крепкое сладкое вино из винограда, завяленного на лозе или уже собранного.
Recioto вино, изготовленное из полуувяленного винограда. Особенность венецианских вин со времени Венецианского государства.
Vinsanto или Vin(o)Santo отдельные крепкие сладкие вина.
Fruttato термин, означающий, что вино сохраняет вкус виногрда.
Frizzflante(fz) полуигристое вино. Используется для описания вин, подобных Ламбруско.
Spumante итальянское игристое вино.
Classico термин, используемый для обозначения вин с определенной территории, как правило, с тетерритории контролируемых наименований по происхождению (DOC).
Riserva(а также Vecchio) вина, выдержанные в бочках или бутылках, т.е. лучшего качества.
Riserva specials итальянский термин для обозначения вина, которое выдерживается долгое время в бочках, поэтому лучше по качеству.
Stravecchio вино очень старой выдержки.
Superriore вино, подверженное более длительному сроку выдержки, чем обычное вино категории DOC, и содержащеена 0,5-1 % больше алкоголя.
Rosso красное вино.
Rosato розовое вино.
Bianco белое вино.
Vino da tavola столовое вино, т.е. вино без каких-либо характерных признаков.
Vino tipico долгоживущее столовое вино.
Vino da tavola indicozione gegrafica столовое вино с  известным местом происхождения.
VQPRD (Vini di Qualita Prodotti in Regioni Delimitate) часто помещаемая на винной этикетке аббревиатура, означающаявино категории DOC. Colli- холмы. Название присутствует в названиях многих вин.
Azienda vitivinicola предприятие, специализируещееся на производстве вина.
Cantina винный завод.
Cantina Sociale (CS) виноградный кооператив.
Casafondate nel... фирма основана в...
Vendemmia год сбора урожая винограда.
Gradi Degrees процент содержания алкоголя в вине.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024