Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Наталья Радина: "Мясо - мой НЕ любимый продукт …"

Телеведущая, образ которой ассоциируется с самым светлым пробуждением , неподдельной бодростью и заряжает зрителей утреннего эфира ОНТ энергией на весь день. Независимая, обаятельная и рассудительная Наталья Радина рассказала Oede.by о роли вкусной и здоровой еды в своей жизни и о том, почему не употребляет мясо.

Вы исключили мясо из своего рациона. С чем это связано и как давно вы пришли к такому решению?

В детстве меня заставляли есть мясо. Пока я жила с родителями в моем рационе присутствовали и котлеты, и отбивные и пельмени потому, что "так надо". После окончания института, я поняла, что не хочу и мясо - это не любимый мною продукт. Какие-то принципиальные убеждения на тему отказа от мясных продуктов появились позже. Хотя, иногда я себе позволяю блюда из курицы, рыбу ем всегда. Я не вегетарианка!

Чем вы заменяете мясо в рационе?

Ем грибы, творог, сыр, орехи - употребляю тот же белок, что содержится в мясе.

Какие изменения вы заметили в состоянии здоровья, настроении, в связи с отказом от мяса?

Сегодня я чувствую себя намного бодрее, чем в период школьной и институтской жизни. С врачами общаюсь, только по долгу моей телевизионной деятельности. Не знаю связано это с исключением из рациона мяса или нет, но сейчас я чувствую себя намного моложе, чем, например, лет десять назад.

Как строиться ваше "не мясное" меню?

День я начинаю с сыра и кофе. Сыр, в принципе один из постоянных продуктов моего рациона: бутерброды с сыром, омлет с ним же. Сыр - это вкусно по определению, "моему"))). На втором месте в рейтинге любимых мною продуктов - творог. На завтрак могу порадовать себя творожной запеканкой, блинчиками с творогом. Обед стараюсь сделать максимально полноценным, конечно, если получается. Это может быть суп, курица или рыба с гарниром. На ужин, как правило, ем овощной салат с сыром и оливковым маслом. Вечером всегда балую себе мороженым … порциями тремя!

"Жизнь без мяса", на ваш взгляд этот тезис может стать девизом для всех?

Нет, конечно. Это мой организм не требует мяса, но есть люди, которые без него не могут. Вот, например, заберите у меня сейчас возможность есть сладкое. Я не знаю, как буду жить без шоколада, пирожных и мороженого! Нельзя себя насиловать: если очень хочется, то можно!

Понятие "диета" имеет место в вашей жизни?

Диетам в моей жизни места нет. Я бы вообще их запретила. Да, можно сесть на диету, рецепт которой найдется и в интернете, и в глянцевом журнале или его подскажет диетолог - и ПОХУДЕТЬ! Но, рано или поздно, человеку придется вернуться к прежнему рациону. Организм все равно возьмет свое, а "изголодавшийся организм" возьмет еще больше и накопит запас - на талии, бедрах и прочих проблемных зонах.

Исходя из особенностей вашего питания, какую кухню вы можете назвать любимой?

Я не могу назвать себя поклонницей какой-то определенной национальной кухни, но в каждой обязательно найдется блюдо по моему вкусу. Например, в итальянской кухне - это пицца и лазанья. Там много сыра!!! В Испанской кухне, с ней я познакомилась в прошлом году, очень понравилось блюдо из курицы и креветок, не помню, как оно называется, но курица была изумительной, вероятно за счет местных специй и трав. Из национальной белорусской кухни я люблю драники и клецки, но без мяса, его можно заменить грибами, например.

Какое место в вашей жизни занимает еда? Что вас увлекает больше: возможность приготовить или отведать вкусное блюдо?

Не могу сказать, что кухня, как таковая занимает в моей жизни очень важное место. Но готовить я люблю. Я не делаю это каждый день, только когда есть свободное время.

Расскажите о коронном блюде, которым вы с уверенностью можете поразить даже отъявленного гурмана?

Могу поразить всем, что готовлю! Например, настоящим украинским борщом! Варю его на курином бульоне, добавляю фасоль, грибы. Картофель в борщ не кладу, думаю, что блюдо и без него насыщенно ингредиентами. Свеклу, морковь, лук слегка пассирую на масле, так, чтобы они остались хрустящими. Я считаю, что готовить нужно быстро, не разваривая овощи, чтобы сохранить максимум полезных веществ в продуктах.

Существует мнение, что здоровая, правильная еда не может быть вкусной.

Не согласна. Дело в том, что современные технологии позволяют производить из ничего вкусную еду. Я имею в виду усилители вкуса. Люди, злоупотребляющие, например фаст-фудом, чипсами, колбасой, магазинными консервированными продуктами привыкают к неестественно яркому вкусу, "подсаживаются" на эти добавки, как на наркотик. Поэтому натуральные продукты кажутся пресными и невкусными. Если себя отучить от исскуственной еды, то даже обычная морковь - сырая или вареная покажется необыкновенно вкусным продуктом, если ее, конечно, правильно подать.

Чем вы руководствуетесь, выбирая продукты: цена, бренды - что для вас важнее?

При выборе продуктов, косметики, проще говоря, всего того, что предназначено для меня любимой, я никогда не руководствуюсь ценой. Самое важное - качество, натуральность, а также факт доверия, которое должны вызывать продукты, производители.

В завершении интервью наш фирменный вопрос. С каким гастрономическим явлением вы себя ассоциируете?

С мороженым - на первый взгляд холодная, но таю, если тепло)))!

Ольга Столярова, специально для  Oede.by