Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

Дядя Ваня: «…я на персик не похож…»

Он представлял Беларусь на конкурсе «Новая волна 2008» и получил благосклонность самой Аллы Борисовны, он ежедневно заставляет  проснуться  аудиторию радио ОНТ и делает это качественно. Он исполнил главную роль в мюзикле «Байкер» и окончательно покорил Беларусь.
Креативный любитель мяса, Иван Вабищевич поделился с Oede.by своими гастрономическими взглядами.

Иван, каким словом можно определить ваши отношения с гастрономией: вы активный кулинар или пассивный?
Я кулинар пассивный, поскольку нет времени, чтобы готовить. Как следствие у меня есть два коронных блюда: пельмени и сосиски. Это самое быстрое и простое, что можно подготовить – закинуть в кастрюлю и отвлечься на более важные дела. Если же говорить о более значительных блюдах, то я готовлю мясо, в разных вариациях, чаще всего шашлык. Я уверен, что по кавказской  традиции мясом должен заниматься мужчина.

Поделитесь «мясным» рецептом…
Если есть час-полтора времени можно приготовить шашлык. Мясо нужно промариновать в смеси из хорошего майонеза, соли, перца, приправ по вкусу. Нарезать мясо и оставить его на полчаса в этом маринаде, потом можно нанизывать на шампуры и запекать над огнем. За эти полчаса все ненужное покинет мясо, а соки и аромат останутся. Я считаю, что очень важно, чтобы мясо прошло через руки.

Судя по всему мясо, занимает важное место в вашем рационе. Как вы планируете меню на день?
Есть два варианта. Первый – это некая крайняя точка, когда хочется, есть и нужно срочно утолить голод. Второй – когда времени достаточно, чтобы плотно поесть, с заделом на будущее, так, чтобы энергии хватило на весь день.   Иногда «еда» случается только раз вдень, да еще и в McDonald’s.  Поэтому могу сказать, что меню на день я не продумываю: хорошо бы что-нибудь горячее, супец, но если это не случается, то и чипсами обойдусь.
Например вчера, я ничего не ел утром сразу полетел на радио. В обед был чизбургер с картошкой, потом салат типа оливье, драники с мясом и грибами, сок,  кофе, а вечером пиво.

Как вы соотносите понятия вкусной и здоровой еды?
Все просто: есть вкусная, а есть здоровая пища. Чем вкуснее, тем вреднее. Соль – это вредно, а без нее не вкусно,  сахар – белая смерть, а чай я люблю сладкий. Тот же шоколад нельзя назвать самым полезным продуктом, но это же вкусно! Сейчас стало модно отказываться от мяса, а я думаю, что лучше съесть кусок мяса, чем гору  овощей. Овощи могут дополнить, но без мяса никуда.

Кто хоть что-то знает о «Дяде Ване»  непременно слышал или даже видел вас в главной роли мюзикла «Байкер».  Ваш взгляд на систему питания вполне адекватен байкерскому образу жизни. Как вы думаете, правы ли те, кто уверяет в существовании «байкерской» кухни?
Ну конечно. Во-первых, «байкерская кухня» –  это еда, приготовленная под открытым небом, поскольку слеты по определению должны проходить на воле.  Также байкерская еда чаще готовится на костре: раки, уха, шашлык. Возможно эта та же еда как и во многих других местах, но со вкусом свободы!

А как же участие алкоголя?
У меня есть знакомый байкер, который написал книгу о том как бросить пить и курить. Поэтому стереотипы по поводу байкерского алкоголизма я отвергаю.  Все зависит от того, что человеку нужно от жизни. Вот я вчера пил пиво, сегодня ничего подобного не хочу, а послезавтра опрокину пару рюмочек. Даже на слете можно пить, а можно не пить.

Кстати, ваш новый клип на песню «Декольте» не обошелся без участия спиртного. «Кровавая Мэри» стала важным действующим лицом ролика…
Да, забавная история. Съемки проходили в одном из лучших заведений Минска «Mix-pub», оно было закрыто на сутки ради съемок. Был момент, когда в кадре нужно было снять коктейль «Кровавая Мэри». Разумеется, мы не стремились к употреблению алкоголя на съемочной площадке, так просто не делается. Пытались использовать «кровавомеризаменители»: томатный сок с водой или минералкой.   Все это было не тем, что нужно. В итоге мы пришли к выводу, что  на два дубля нужно приготовить реальный коктейль, так и случилось.  Потрясающая «Кровавая Мэри» расставила все по местам, добавила необходимый колорит.
Вообще нужно признать, что в «Mix-pub» готовят чудные коктейли: лонг-айленды,  махито.

Вы назвали «Mix-pub» одним из лучших заведений столицы. Чем оно вас очаровало?
Здесь готовят очень вкусный стейк с кровью, а это для меня важно.
Я считаю, что любое заведение проходит проверку временем: вначале все хорошо, но спустя время становится ясно будут ли экономить, испортится ли кухня. В данном случае время только на пользу – меню пополняется, повара оттачивают мастерство, во всем чувствуется душа.

Напоследок фирменный вопрос от Oede.by: с каким блюдом или продуктом вы себя ассоциируете?
Отбивная перед отбивкой, то есть сырое мясо, ситуация когда есть варианты приготовления, но в любом случае блюдо будет вкусным. Люблю я мясо вот и все!!! А на персик я никак не похож, а на киви может быть: лысый, лохматый слегка…

Ольга Столярова

Мастер-классы по приготовлению коктейлей: