Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Берег продукция дизайнерская бумага.

• Изготовление и установка лестницы на второй как сделать лестницу lestnica40.ru.

  

Контрольная закупка: какао среди пыли…

Уже третий день подряд дождь портит городские пейзажи, холодно, сыро, не уютно. В данном случае вам может помочь вкусный и очень полезный напиток – какао. О его необычном и очень домашнем вкусе знают многие, но полезные свойства явно недооценивают.  О том, как правильно подойти к выбору какао и  его приготовлению читайте прямо сейчас!

Испанское слово «какао» («cacao») заимствовано из диалекта ацтеков, в котором обозначало «семечко».
Для приготовления же порошка какао, обжаренные и очищенные семена сначала измельчают, а потом отжимают из них часть масла,  затем окончательно измельчают до порошкообразного состояния. Так было всегда, и даже сегодня технология существенно не изменилась.
Качественное какао, обладает рядом полезных свойств, которые могут и должны проявляться вашей жизни. В состав какао входят тонизирующие вещества – кофеин и теобромин, а так же антидепрессанты - фенилэфиламин. Богато оно и флаваноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, а также нормализуют систему кровообращения. Исследования медиков в последние годы доказали, что какао помогает женщинам справиться с проблемами ПМС и признали его одним из самых женских напитков.

Итак, с пользой какао мы определились, дело за выбором. Каждый потенциальный покупатель должен знать, что современная пищевая промышленность выпускает два вида какао продуктов: какао-порошок и какао напитки.
Первый, получают измельчением частично обезжиренной какао-пасты. Какао-порошок содержит большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и защищают организм от агрессивных влияний окружающей среды. Качество какао порошка оценивают по состоянию упаковки, внешнему виду, степени измельчения, вкусу, аромату (в напитке). Недопустимыми дефектами какао порошка являются потеря вкуса и аромата, а также наличие посторонних привкусов и запахов, слеживание в комки. Поэтому постарайтесь максимально возможными способами определить хотя бы наличие или отсутствие комков в упаковке.
Какао-порошок одинаково хорошо подходит как для приготовления бодрящего напитка, так и для выпечки. Это натуральный краситель и ароматическая добавка для кремов, глазури и коржей.
Готовые смеси, именуемые какао-напитками, специального приготовления не требуют. Они завариваются за считанные секунды - просто перемешиваются с молоком или кипятком. В состав какао напитка обязательно должен входить лецитин, который не позволяет образовываться осадку из частичек какао и сухого молока на дне стакана. По большому счету присутствие этого ингредиента не должно пугать, лецитин весьма полезен для организма человека (в разумных дозах даже обладает анти атеросклеротическим действием).
Выбирая какао напитки, обязательно обращайте внимание на их состав. Основным компонентом должен быть какао-порошок. Именно он придаёт вкус напитку. Ароматические же добавки, такие как кофе, ванилин, корица или орехи, должны лишь добавлять пикантность. Смесь для приготовления напитка должна иметь насыщенный цвет, яркий аромат и при растирании между пальцев не осыпаться как пыль, а оставаться на пальцах. Но при этом помол должен быть очень мелким. По структуре какао должен быть как пудра, без крупинок.

Разумеется, что все названные признаки в большинстве случаев можно оценить лишь открыв упаковку, поэтому для начала давайте ее изучим!

Представленный на рынке Беларуси  диапазон какао можно разделить на три группы.

1. Растворимые какао-напитки.

Товары этой категории не слишком то и какао, они скорее являют миру суррогат, который не приносит той пользы, которая изначально заложена в какао.

MOKATE,  растворимый напиток какао с кальцием. Это нечто напоминающее какао лишь по вкусу и то слегка, можно приобрести по цене 4920 рублей за 150гр. 18% какао, сахар, Е466 (может привести к расстройству желудка) и Е1422(модифицированный крахмал). Так же в напиток добавлен кальций, по крайней мере, для того, чтобы украсить надписью этикетку и произвести чисто визуальное впечатление на покупателя.  

MOKATE, растворимый шоколад с низким содержанием жира и магния. Вот такое чудо выпускает заморская какао-промышленность, чтобы напоить наших людей.  30% какао, сахар, сухое молоко и некий ароматизатор, название которого не указанно на этикетке (!). В итоге 150гр по цене в 4920 рублей.

Тigo, растворимый какао-напиток с витаминами и минералами. Судя по укороченному названию от имени диснеевского героя Тигры,  напиток предназначается для детей, но только можно ли малышам им угощаться и стоило так обижать Тигру???  Обезжиренное какао, усилитель вкуса (неопределенной породы), сахар, СУБСТАНЦИЯ ОБОГАЩЕННАЯ ИЗВЕСТЬЮ, а в завершение букета набор из 12 витаминов (А, В, С, Е и др.) и натуральный   экстракт морских водорослей (почему экстракт водорослей решено добавить именно в какао? прим. ред).  Эта радость обойдется смельчакам в 5230 рублей за 150гр.

2. Какао-напитки с изначальным добавлением сахара.

Эта группа какао-напитков вполне безопасна и годится к употреблению. Как правило, напитки с  какао, в составе которых можно встретить сахар предназначены для краткого хранения, поскольку сахар постепенно разлагает структуру какао. Поэтому, покупая очередную упаковку напитков этой категории ищите срок годности на упаковке. Помол какао в напитках этого вида очень мелкий, элементарно растворимый в воде. 

Nesquik plus, какао с добавлением сахара, сухой молочной сыворотки, мальтодекстрина, соевого летицина, а так же идентичного натуральному ванилина.   Сухая молочная сыворотка придает напитку нежный вкус даже если разбавлять его горячей водой, а витамины и микроэлементы, в числе которых железо, фосфор и магний  вполне внушают доверие. Но все же,  и этот вид какао остается лишь растворимым, а не тем настоящим, к которому мы привыкли с детства.  100гр распиаренного какао обойдется в 2100 – 2800 рублей.

Bambo, какао порошок в гранулах,  с добавлением сахара и лецитина. Очевидно, что  этот напиток вполне безопасен, и цена адекватна – 8760 за 350 гр.

Белый мишка, аналогичный вышеназванным напиток, в состав которого входит только какао, сахар, летицин, соль и ваниль.  375гр этого удовольствия обойдется в 6520 рублей.

3. Напитки в составе которых присутствует  только какао.

Разумеется,  их можно считать по-настоящему полезными и безопасными для здоровья, давать детками и пить взрослым ради получения истинного какао-эффекта.  

«Золотой якорь», 150 граммов этого напитка обойдется в 4600 рублей. Произведен он в России. Рекомендация на упаковке советует размешивать его с сахаром и заливать кипятком, то есть не варить, что говорит только о том, что помол какао мелок, а изначальная польза сохранена.

«Серебряный ярлык» - это единственный найденный нами бренд  какао, которому хочется доверять. Сложно поверить, но его можно варить, а значит, покупая этот напиток можно быть уверенными в том, что упаковка полна какао (со всеми его плюсами), а не какао-пыли.  В составе присутвует лишь ваниль, а стоит сей приятный продукт 2110 рублей за 150гр. Производитель напитка, компания «Коммунарка» позаботился о том, что у покупателей не возникал вопрос о способе приготовления продукта, и разместил подробную рекомендацию на упаковке. Смешать с сахаром, прибавить несколько ложек  кипятка и растереть, влить горячее молоко и помешивая довести до кипения – просто и надежно!
 
Если любовь греет душу, то какао греет тело. Сырыми осенними вечерами сложно согреться чем-то более полезным, чем какао.  

Теплоты и здоровья, ваш Oede.by…

Рецепты с использованием какао:

  • Торт "Прага"
  • Шоколадные канноли
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024