Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Национальные белорусские овощи: Новый Взгляд!

Вы задумывались о том, что национальная кухня Беларуси очень похожа на осень, точнее не может обойтись без даров этой поры года. О том, как разнообразить привычный  белорусский рацион самыми простыми овощами читайте далее…

Бульба беларусская

Этот овощ натерпелся в последнее время: горы критики и высказываний недоброжелателей о том, что он слишком неполезен.
Что ж, критиканты не столь далеки от истины, поскольку энергетическая ценность одного килограмма картофеля и на самом деле высока: она составляет приблизительно 800-900 килокалорий. А качество картофельного белка, прекрасно сбалансированного по составу аминокислот, сравнимо лишь с белком молока и яиц. Помимо этого клубни картофеля содержат целый набор незаменимых эссенциальных аминокислот, благодаря чему этим уникальным продуктом можно длительное время питаться и не испытывать ни малейшего чувства голода.

Ещё бы! Помимо вышеперечисленного картошка ещё содержит в своём составе разнообразные микро- и макроэлементы и витамины, а также никотиновую и пантотеновую кислоты. А ещё всем известный крахмал… Перечень усугубляющих полноту факторов, что и говорить, не маленький. Но это только на первый взгляд. Давайте попробуем посмотреть на все составляющие картофеля не как на врагов, а как на друзей
Возможно, вас это удивит, но в картофеле присутствуют регуляторы обмена жиров и холестерина: метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. И, как показали многочисленные опыты, под их воздействием снижается общее содержание холестерина в печени и усиливается выработка полезными кишечными бактериями витаминов.

Из-за этих свойств картофеля существует множество диет, в основу которых он входит. К примеру, с целью снижения веса при гипертонической болезни можно «подсесть» на картофельно-молочную диету, которая ежедневно включает в себя стакан молока на завтрак, 300 граммов картофельного пюре на обед и ужин, одно яйцо и столовую ложку растительного масла.
Очевидно, что без картофеля никак, поэтому особенно важно правильно готовить этот таинственный и белорусский продукт. Разумнее всего картошечку запекать или варить. С варкой все понятно, главное, чтобы клубни не начали разваливаться. Тогда и крахмала меньше в организм попадет и есть картошку приятнее. С запеканием все немного длительнее выходит, но эффект полезности нельзя исключать. Запеченная картошка в кожице – это замечательное диетическое блюдо, которое благотворно влияет на перистальтику в ЖКТ, а под кожицей скапливается наибольшее число полезных микроэлементов и витаминов. Чтобы запечь картошку в кожуре нужно лишь тщательно ее вымыть (мы рекомендует содовым раствором, и обдать кипятком), а после разложить на противне. На кожице можно сделать небольшие надрезы и заполнить их травами (розмарином, например) посолить и поперчить, запечь до готовности и … ароматная и полезная картофельная еда готова!!! 
Драники так же можно слегка усовершенствовать, избавив их от тонн холестерина. Натрите картошечку на крупной терке, смешайте с солью и специями и сформируйте тонкие пласты-блинчики, выпекайте на сковородке в минимальном количестве масла. Так вы самостоятельно приготовите домашние чипсы.

Яблоки

О пользе яблок ходят легенды, слагают сказки, в которых они выступают и как молодильные помощники и как коварные искусители.
На самом же деле все гораздо проще. Яблоки снижает уровень холестерина в крови. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Напрасно многие обыватели недооценивают кулинарное назначение яблок. Они не только предмет для мимолетного перекуса. Яблоки могут быть и полноценным блюдом! Десерт – запеченные яблоки с орехами и корицей не доставят равнодушных, яблоки как самая вкусная начинка помогут перевариться любому тесту, даже самому углеводистому.  Ну а в сочетании с другими свежими овощами и фруктами – они неотъемлемый ингредиент многочисленных салатов. 
При обращении с яблоками помните самое главное – выбирайте натуральный продукт, а кожицу употребляйте только если уверенны в ее химикатной безопасности и гигиенической чистоте.   Сориентироваться не сложно – обращайте внимание на внешний вид и руководствуйтесь старой белорусской пословицей: «Хорошее яблочко с виду неприглядное!» Яблоки, которые продаются весной или в начале лета. Имеет важное отличие – вялую кожицу, она не спасет от авитаминоза, а вот желудок расстроить может, поэтому и ее стоит снять.

Капуста

Капусту по праву называют «королевой огородов». В ее составе есть белки, углеводы, клетчатка, минералы, витамины. Осень - «звездный час» капусты. Почему бы не воспользоваться этим? Существует множество разновидностей капусты, но белокочанная капуста – лидер по содержанию железа среди других сортов. Зато листья белокочанной капусты имеют уникальное свойство рассасывать ушибы и снимать воспаления.
Краснокочанная капуста содержит меньше клетчатки, чем  белокочанная. А вот витамина С и каротина вдвое больше. Этот сорт отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает проницаемость капилляров.

Чтобы любой сорт капусты приносил максимум пользы, термическая обработка должна быть сведена к минимуму. А если такой не избежать, преимущество должно отдаваться приготовлением продукта на пару.
Замечательный вариант – салаты из свежей капусты. Основной секрет их приготовления – это тщательное разминание тонко нарезанной капусты руками.  Так она становиться мягче и нежнее, пускает сок и сохраняет все полезные свойства. Заправлять такие салаты лучше всего оливковым или кукурузным маслом, но любители сметанки могут и здесь использовать свой драгоценный продукт.

Свекла, она же бурак!

Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания. В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине.
На территорию современной Беларуси свекла попала из Руси, а туда ее привезли Византийские путешественники. Свекла, называемая у нас бураком во все времена не только кормила, но и служила одним из самых популярных косметических средств.  
Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Поэтому гипертоникам следует уделить этому растению особое внимание.

Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение.

Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие. Кроме того, они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.
Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Свекла также считается отличным средством от цинги.
Корнеплоды столовой свеклы содержат 14-18% сухих веществ, 11-12% сахаров, 1,7% белка, 5-17 мг витамина С. В свекле также содержатся в небольшом количестве каротин, витамины В1, В2. Но особую ценность придает этому растению витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния.
Кроме всем известного или любимого борща, свекла может быть и независимым гарниром и отличным поводом вкусно поесть, не перегружая организм. Салаты из тонко натертой свежей свеклы, свекольный сок, вареная свекла, свекла как начинка в тандеме с чесноком – вариантов множество, самое главное грамотно и безопасно для здоровья воплощать их на деле.

Из материала выходит, что самые коренные, национальные белорусские продукты овощного происхождения более чем полезны, они насыщают организм витаминами и минералами,  способствуют снижению холестерина (!), так почему же национальнуюкухню нашей страны обвиняют во вренедности и излишней калорийности. Ответ ясен: все дело в способе приготовления еды.

Резюме: кулинария – это задача для мудрых и талантливых, сохраняя национальные традиции не забывайте и о важных новшествах.Жарение можно заменить запеканием, маринованные овощи непонятного происхождения лучше променять на свежие, приготовленные лично вами в пароварке или печи.

Помните, каждый из нас, бытовых кулинаров, вносит свой огромный вклад в современную Белорусскую Кухню. 

Николай Вашукевич

Рецепты:

  • Салат из свежей капусты с помидорами
  • Салат из молодой свеклы, моркови и огурца
  • Сметанный кейк с яблоками
  • Яблоки с корицей в слоеном тесте
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2023