Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

ЧЕЛОВЕК ОПРЕДЕЛЯЕТ ВКУСНУЮ ЕДУ НА ОЩУПЬ

Предпочтения человека в еде складываются не только из ее вкуса. Структура и плотность пищи также оказывает серьезное влияние, по крайней мере, так утверждают ученые их Оксфордского университета, которые обследовали на магниторезонансном томографе жующих людей.

Они регистрировали изменение активности различных зон мозга при принятии пищи.
Многие ранее исследовали активность мозга в ответ на различные вкусы и запахи еды, но никто не занимался оценкой реакции, например, на маслянистость крема или консистенцию соуса. Этим и занялись Айван де Араухо (Ivan de Araujo) и Эдмунд Роллз (Edmund Rolls), обследовав методом томографии 12 голодных добровольцев.

Они регистрировали изменения в мозге, когда у них во рту оказывалась безвкусная клетчатка или растительное масло. Оказалось, что более густые смеси активировали участки мозга, частично перекрывающиеся с теми, которые отвечают за восприятие вкуса. Рассказывая о своей работе на страницах Journal of Neuroscience, ученые говорят о комплексном восприятии еды мозгом.

К интересным открытиям этого исследования можно отнести и то, что жирные смеси дополнительно активировали участки мозга, которые также задействованы при таких приятных ощущениях как ласки или выигрыш денег. В то же время пока не понятно, как мозг может воспринимать такое отличие в структуре пищи, сообщает Medicus.

7 апреля 2004
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024