Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Рамеш Чандер: «Я готовлю как подсказывает сердце»

Страна невероятных ароматов, ослепительных красавиц, зажигательных танцев, оригинального кинематографа и особенной философии, которая яркой нитью пронизывает жизненный уклад, в том числе и кулинарию.
Все это Индия!!!
Господин Рамеш Чандер,  полномочный посол Республики   Индия в Республике Беларусь,  любезно поведал Oede.by о прелестях таинственной индийской кухни.


Господин посол, расскажите о роли еды, как таковой,  в жизни Индии…
Индийская кухня – это часть философии нашего народа, которая описывает, в том числе и питательные, вкусовые качества еды.
У нас говорят: «Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть», поэтому нельзя сказать, что еда для жителей Индии играет большую роль. Мы едим для того, чтобы поддерживать жизненные силы.

Каковы основные отличительные черты индийской кухни?
В последнее время индийская кухня получила мировое признание. Ее блюда ценят во многих странах мира. Например, президент США, Барак Абама, включил знаменитую индийскую «Самосу» в меню одного из международных приемов.
Говоря о национальных блюдах сложно выделить какое-то одно, поскольку Индия – многонациональная страна. В каждом регионе можно найти что-то особенное, индийская кухня весьма богата.
Общим для всех регионов является приготовление еды в особенной открытой печи «Тандур», в которую огонь подается снизу. Пища, из нее считается здоровой, не жирной. Курица или овощи, приготовленные в этой печи представляют большой интерес для сторонников здоровой еды. В целом, приготовление еды в печи «Тандур» свойственно для северной части Индии.
Объединяющим блюдом для всех регионов Индии можно назвать и национальный хлеб «Рути», который бывает совершенно разным: всевозможных видов и форм, жареный, полужаренный. 
Особенную роль в кулинарии Индии занимает культура употребления специй. В колониальный период наша страна представляла огромный интерес для Франции и Англии именно с точки зрения богатства специями. И сегодня, индийские специи в почете, поскольку они уникальны, неповторимы и обладают колоссальным целебным эффектом.
Невероятные специи из невероятной Индии – это как визитная карточка нашего народа.



Яркие индийские фильмы часто описывают сцены совместного трапезничания индийских семей... Расскажите об особенностях сервировки традиционного индийского стола , о том, как принято подавать пищу…
Для Индии свойственны непривычные европейцам особенности подачи еды. Традиционно, особенно в сельской местности, люди принимают пищу не за столом, а на полу, сидя на матах или специальных, низких стульчиках. Еда же располагается на больших тарелках, с которой каждый может взять то, что ему угодно. При этом женщины не кушают вместе с мужчинами, а подсаживаясь каждому из них, помогают брать еду.  Хочу сказать, что это не только индийская, но арабская традиция, а трапезничание за столом только-только приходит в мир индийских обычаев, и является западной тенденцией.
Когда же прием пищи все же происходит за столом, то глава семьи сидит в центре, что подчеркивает его доминантную роль и выражает особенное уважение со стороны всех членов семьи.
Важным отличием индийской сервировки является и то, что для каждого блюда не предусмотрены особенные вилки и тарелки, все подается на одном блюде.

Как можно охарактеризовать меню жителей Индии?

Это очень сложный вопрос, поскольку невозможно сформулировать общее меню для всех регионов. Однако можно сказать, что по всей Индии востребованы многочисленные сорта хлеба и  блюда с карри: «Рыбное карри», «Мясное карри», «Куриное карри».

Поделитесь вашими личными кулинарными предпочтениями …
Прежде всего хочу сказать, что люблю не только индийскую кухню. Я сторонник международной кухни. Сложно выделить одно любимое блюдо. В целом предпочитаю еду, приготовленную   в печи «Тандур». Еда, приготовленная в этой печи называется «Мугулай-фуд» – пища королей. Именно она наиболее свойственна для северных районов Индии, кухню которых я и предпочитаю, поскольку она менее острая.  
По большому счету,  могу назвать себя вегетарианцем, поскольку я не очень люблю мясо. Ем его лишь иногда по особым случаям.  

Вы знакомы с белорусской кухней. Полюбились ли Вам какие-либо блюда национальной кухни?
Очень люблю традиционный белорусский свекольный борщ, некоторые мясные блюда.  Например, во время моего недавнего прибивания в Витебске мне предложили потрясающе вкусную курицу с овощами.  Хочу отметить и некоторые местные напитки, например, квас. Я был удивлен насколько приятно и быстро утоляет жажду этот неалкогольный напиток.  Конечно, о водке я тоже знаю…

Вы любите готовить?
Да, иногда помогаю жене, когда есть время, силы и желание. Но, к сожалению это случается не часто, поскольку я очень занят на службе.  
Хочу сказать, что я готовлю не по рецептам, а как подсказывает сердце.

Ольга Столярова

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024