Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

Лариса Грибалева: «Диеты – это работа на всю жизнь»

Она убедила всех мам Беларуси в том, что ВСЕ НОРМАЛЬНО! Сегодня, она и сама мама, креативная и талантливая.
Певица, телеведущая, которая приковывает внимание зрителей нежным обаянием, Лариса Грибалева рассказала Oede.by о кулинарных привычках своей семьи и поделилась здравым взглядом на правильное питание.

Лариса, какие блюда,  продукты можете назвать  своими фаворитами?
Люблю все. Многие даже удивляются, как такая маленькая способна столько скушать!
Макароны и картофель – вероятно, самые любимые продукты. Не смотря на то, что у меня есть проблемы со спиной и мне порекомендовали отказаться от картошки – не могу этого сделать! Ее выращивают родители, она очень вкусная. Я конечно понимаю, что это все не шутки, но видно еще не накрыло так сильно, чтобы я отказалась от картошки.
Картофель в основном  ем отварным, жаренный не очень люблю. Кстати, чтобы избавиться от доли вредностного крахмала можно замачивать картошку на ночь в обыкновенной питьевой воде.  К этому не сложно себя приучить. Макароны же готовлю с сыром, яйцом и маслом.

Какую роль в своем рационе вы уделяете правильному питанию, здоровой еде?
Если честно, я не слишком задаюсь этой проблемой.  Когда прихожу на очередную деловую встречу , в ресторан, во время обеда или ужина очень хочется съесть что-то полезное, салатик овощной или что-то вроде того, особенно если собеседник заказывает правильную еду. Но полистав меню, я как правило, понимаю, что не хочу это есть, в итоге заказываю спагетти или мясо. Получается, что я вроде бы и задумываюсь о правильности своего рациона, но на деле выходит все как обычно.

Если уж коснулись темы ресторанов, расскажите о ваших любимых…
Люблю бывать в разных заведениях, да и друзья частенько знакомят меня с новыми местами. Приятно удивил ресторан «Экспедиция». Под налетом высоких цен открывается потрясающее меню.  Порадовал «Porto del mare».
Я люблю суши, на мой взгляд самые вкусные в «Территории» , но к сожалению мне  далеко туда добираться, поэтому предпочитаю «Планету суши» на Ленина. Кстати, в доставке суши я разочаровалась.
Лариса, а столь насыщенный гастрономический график не вынуждает вас «пользоваться услугами  диет»?
Я не пользуюсь диетами.  А если кто-то решиться на это, то только под контролем специалиста. Думаю в данном вопросе самое важное понимать, что диета – это не приключение на один месяц, а работа на всю жизнь. Если же подвергать себя неразумным диетам  -   это выброшенные деньги, вес  все равно вернется.
Если есть цель в жизни – похудеть, то нужно к ней настойчиво идти, а если не получается, то лучше попытаться жить в дружбе со своим телом.

А как же лишний вес, который отягощает многих женщин после рождения детей?
Знаете, после родов я набрала 13 килограммов, но все они почти сразу же ушли. Думаю,  решение этой задачи кроется в самом человеке. Большую роль играют индивидуальные обменные процессы, я себя особенно никогда не ограничивала, многие продукты, как например сладости, я не люблю. Важно изначально не упускать ситуацию, ценить свое тело. Мысли типа: «Могу кушать что хочу, а потом скину вес » -   лучше сразу исключить, они не для всех уместны.
Особенное внимание, на мой взгляд, нужно уделять своему весу когда прошло полгода с момента рождения ребенка. В этот период женщина расслабляется, больше отдыхает, ночи уже не такие бессонные. Важно помнить о тренажерном зале. Думаю у всех есть родственники, муж, наконец, которые могут подарить женщине пару часов, чтобы она могла потратить их на работу над собой. Наши женщины почему-то не привыкли к такой помощи. Они уверенны в том, что муж не справиться с ребенком, но, согласитесь, не убьет же он его за этот час! Отговорок быть не должно, только самоуважение.

Лариса, а как вам удается сочетать свое меню и рацион детей. Дети растут и им нужна более здоровая , возможно в чем-то другая пища…
Для детей я в любом случае готовлю отдельно.  По большому счету в моей семье всегда было принято кушать паровую пищу. Я и сама люблю рыбу и овощи, приготовленные на пару. Алиса, моя старшая дочь, тоже любит такую еду, а вот младшего сына ничем не накормить, он у меня очень переборчивый.
Кроме этого, у нас заведено  досаливать еду самостоятельно, это проще чем убрать соль из готовой еды. Я не люблю соленое, а муж наоборот добавляет много специй.

У большинства родителей существует общая проблема – объяснить детям что хорошо, а что плохо, что стоит кушать а что нет. Как вы решаете эту задачу?
У  нас есть четкие запреты: нельзя чипсы и колу, значит нельзя, даже если все вокруг это едят. В этом смысле большую негативную роль играет реклама. Я пытаюсь объяснять детям, что реклама  -   не показатель качества продуктов.  Дети сами по себе довольно избирательны, но, разумеется, их невозможно оторвать от картошки фри и сосисок, но в сравнении с колой – это не так плохо. А вообще я могу позволить детям съесть те же чипсы раз в месяц, но и чипсы чипсам рознь, можно выбрать те, которые хотя бы изготовлены из картофеля, а не из его заменителей.
Еще один важный, на мой взгляд, момент – умение держать свое слово.   Многим родителям просто стыдно не купить   что-то вредное умоляющему ребенку. А мне не стыдно.
Чтобы дети ели полезную еду необходимо прилагать максимум фантазии: рисовать на тарелке мордочки из овощей, художественно выкладывать колбаски, сказки, прибаутки – все это может помочь. Но иногда и это не действует, тогда приходится использовать непедагогичные методы: «Не поешь – гулять не пойдешь»!

А какой гастрономический запрет самый лакомый, самый любимый?
Дети обожают конфеты. С запретными лакомствами у нас отдельная история . У Алисы бронхиальная астма -   она знает цену лишним сладостям. Однажды выпила странную газировку и покрылась пупырышками, она точно знает, что можно и что нельзя.  У не даже юмор специфический на эту тему.  Например, по поводу запрещенных лимонов Алиса шутит: «Мама, можно мне лимон? »

Фирменный вопрос от Oede. by: с каким продуктом или блюдом вы себя ассоциируете?
Однажды с подружкой мы возвращались из командировки, усталые и очень голодные. Она говорит: «Мне хоть бы конфеточку или мороженку ». На что я ответила: «А мне бы мясо с кровью». Вот, наверное, поэтому я отвечу -  мясо.

Ольга Столярова, специально Oede.by

Всякая всячина