Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

Китайская кухня доставка тайшет доставка паназиатской кухни.

Орешница электрическая купить — орешница электрическая купить (van-berkel.ru)

  

Топ 5 – самые популярные новогодние блюда

Что такое Новый Год? Это праздник, который у многих ассоциируется с дедулей Морозом, мандаринами и праздничным столом. Что привыкли видеть в Новогоднем меню читатели Оede.by  и какие альтернативы можно предложить банальному набору блюд читайте прямо сейчас…  

Запеченная курица

Куриное мясо – это полезный и питательный продукт, который может быть как отдельным, независимым блюдом  так и компонентом многих закусок. Исходя из данных, полученных в ходе опроса Oede.by курицу наши граждане ставят на первое место в рейтинге самых любимых новогодних блюд . Что характерно курочку люди предпочитают запеченную целиком, с кожицей.  При этом примерно половина опрошенных призналась, что купить курицу целиком дешевле, чем в «разобранном» виде.  Около 20% респондентов рассказали и о семейной традиции совместного приготовления курицы, когда вся семья задействована в осмолении, потрошении и подготовке к запеканию.
Для тех, кто желает изменить привычному ходу вещей и освежить стол новым блюдом из курочки предлагаем…купить куриное филе и приготовить нечто нежное и очень новогоднее.  Совмещая новогодние традиции разных стран мира можно создать уникальное основное блюдо: промаринуйте куриное  филе в шампанском примерно минут 20.   Просушите салфеткой и пропитайте смесью специй (корица, куркума, порошок карри – по 5гр), далее куриную грудку разрежьте нам мелкие кусочки и тушите в майонезе до готовности. В итоге должен получиться приятный и нежный соус, который окажется уместным для смешивания с любыми гарнирами. Это блюдо имеет ряд преимуществ в отношении обычной крупногабаритной курочки.  Его намного проще вкушать, не отвлекаясь от разговоров, оно содержит меньше холестерина (нет кожицы)  и намного быстрее готовится, что особенно важно для работающих хозяек.

  • Куриное филе в вине

Индейка

Традиция запекать  индейку пришла к нам из США.  Именно там принято считать это большое и ароматное блюдо центром семейного очага на Новый Год и Рождество. Как признались, посетители они готовят индейку, так же как и курицу, при этом подчеркнув, что в любом случае она получается более нежной и сочной.
Что же мы предлагаем традиционный рецепт индейки с апельсинами.  
На 8 порций нам понадобится:
1 потрошеная индейка весом 2,5-3 кг, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 сладкий перец, 8 шампиньонов, 1 ст. л. растительного масла, 100 г сливочного масла, 2 ч. л. готовой горчицы, щепотка острого красного перца, 2 апельсина, 2 ст. л. апельсинового сока, 2 ч. л. желатина в гранулах, соль по вкусу

  • Индейку вымыть изнутри и снаружи, обсушить. Рис тщательно промыть теплой водой, переложить в кастрюлю, влить 2 стакана воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего, добавить щепотку соли и варить 5 мин. Оставшуюся воду слить, кастрюлю накрыть крышкой.
  • Лук очистить, нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Шампиньоны вымыть, измельчить.
  • Растительное масло разогреть в сковороде, добавить лук и шампиньоны, обжаривать 6 мин. Добавить перец, готовить еще 4 мин., снять с огня.
  • Смешать рис с обжаренными овощами, приправить солью по вкусу. Получившейся смесью плотно нафаршировать индейку. Края разреза на тушке скрепить деревянными зубочистками, ножки связать бечевкой.
  • Духовку разогреть до 210ºС. Сливочное масло взбить венчиком с горчицей, смазать индейку. Поместить индейку в рукав для выпечки, запекать 2,5 ч.
  • Апельсины нарезать кружками, скрепить зубочистками. Желатин развести апельсиновым соком, смазать им кружки; присыпать их красным перцем. Подать к готовой индейке.

Салат Оливье

Знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата. Знал ли он, что из его знаменитого салата сотворят  нечто странное, но с этим же названием.
По признанию постояльцев Oede.by  салат «Оливье» в их понимании  - это сочетании варенной колбасы  с горошком и майонезом, а все остальное – дело случая. 
Если в двух предыдущих случаях мы предлагали немного изменить сложившимся традициям, то в данном случае, возможно, будет уместным  приготовить  салат более приближенный к истинному варианту, но упрощенный. 
Ингредиенты:
60 г птицы или дичи,
60 г картофеля,
40 г свежих, солёных или маринованных огурцов,
10 г зелёного салата,
10 г раковых шеек,
45 г яиц,
15 г соуса майонез,
70 г майонеза,
10 г пикулей,
10 маслин.

  • Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь, вареный очищенный картофель, свежие, соленые или маринованные огурцы, яйца, сваренные вкрутую, нарежьте тонкими ломтиками (по 2-2,5 см).
  • Листья зеленого салата мелко нашинкуйте. Все смешайте, заправьте майонезом, добавьте соус майонез.
  • Уложите салат горкой в салатник и оформите кружками или дольками крутого яйца, листьями салата, кружками свежих огурцов. На салат можно положить красиво нарезанные ломтики филе дичи, раковые шейки или кусочки консервированных крабов и маслины.

Разумеется, раковые шейки и крабы – это те самые ингредиенты, которые  и вынудили население постсоветского пространства привлечь колбасу и сосиски к великому бренду «Оливье».

  • Салат фасолевый с гренками

«Холодец»

«Что такое холодец???» - удивляются иностранцы! А вот белорусам все понятно – это одно из излюбленных блюд на новогоднем столе.   С чем его едят? – это еще один вопрос, на который легко ответить. Его не едят им … закусывают.   Гарниром и дополнением к холодцу служит  хрен, горчица или кетчуп (но это уж совсем последний вариант). 
Как готовить холодец?  Просто!
Вам потребуется: свиная или говяжья ножка, морковь, репчатый лук, лавровый лист, 3-4 зубчика чеснока, пакетик приправы для холодца и зельца.

  • Ножку промойте, залейте холодной водой (на 1 кг мяса 1,5 л воды), и варите 4-5 часов, периодически удаляя пену. За 1-1,5 часа до конца варки добавьте нарезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и лавровый лист.
  • По окончании варки выньте ножку из бульона, отделите мясо от костей, мелко нарубите его на разделочной доске, а затем положите в процеженный бульон вместе с приправой.
  • Доведите до кипения, добавьте мелко нарубленный чеснок, перемешайте, разлейте по тарелкам или формочкам и поставьте в холодное место до застывания.

Также можно приготовить холодец из говяжьего мяса. Для этого в процеженный бульон вместе с приправой и мелко нарубленным мясом добавьте набухший желатин (50 г желатина на 1 л бульона), предварительно разведённый в небольшом количестве холодной воды.
Резюмируя все сказанное о холодце хочется сказать, что это и есть то самое блюдо, чье участие в новогоднем столе остается загадкой!

Бутерброды с «красной рыбой»

Само понятие «красной рыбы» - это достояние нашего народа! Кто такая «красная рыба»? Вероятно это семга, форель и иже с ними. По словам респондентов «Красная рыба»  - это прямая ассоциация с бюджетным праздником, многие сравнивали ее даже с икрой!
Привычный    вариант новогодних бутербродов выглядит примерно так: тост из белого хлеба, масло и рыба, а так же иногда лимончик и зеленушка.
Предлагаем достойную альтернативу: вместо хлебного тоста использовать вафельный хлебец или лаваш, масло – на легкий сливочный соус или сыр риккоту, а вместо рыбы наконец использовать икру…

  • Роллы с форелью

Новый Год – семейный праздник, который вносит в вялотекущий ход зимних событий дух торжества и обновления.   Обновите не только календарь, но и традиционное новогоднее меню...

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024