Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Все секреты салатов для детей

Не секрет, что значение салатов в детском рационе часто остается недооцененным. И, между прочим, очень зря, ведь салаты, особенно овощные и фруктовые, нормализуют работу кишечника, приводят в норму детский стул, способствуют формированию культуры питания и помогают малышу не переедать. Вот только далеко не все родители придают их наличию в детском рационе должное внимание, а некоторые и вовсе кормят малышей «взрослыми» салатами, заправленными майонезом или сложными соусами.А ведь правильно приготовить это блюдо для детей –целая наука.

Овощные и фруктовые салаты

Как известно, овощи и фрукты обладают широким спектром необходимых для растущего организма витаминов, минералов и микроэлементов. Не секрет, что максимум пользы они несут именно в сыром виде. Вот почему задача родителей как можно больше разнообразить меню детей различными овощными и фруктовыми салатами.

Салаты из свежих овощей желательно давать ребенку перед основным блюдом или в качестве гарнира. Одним из достоинств таких салатов является наличие в них балластных веществ — не усваиваемых организмом углеводов (пектиновых веществ и клетчатки), оказывающих благотворное влияние на процессы пищеварения. Попадая в пищеварительный тракт, они предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от воздействия вредных веществ, поступающих с пищей или образующихся при заболеваниях и воспалительных процессах. Пектины также выводят их из организма и нормализуют микрофлору кишечника. Клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, появлению полезной микрофлоры в кишечнике, выведению из организма шлаков.

А вот фруктовые салаты давать детям перед основным блюдом или в перерывах между приемами пищи крайне нежелательно. Большинство свежих ягод и фруктов содержат достаточно много сахаров, и даже небольшая порция салата может отбить у ребенка аппетит. А вот в качестве десерта это блюдо полезно. После еды в организме ребенка происходит изменение кислотно-щелочного равновесия в сторону повышения кислотности или щелочности, что в свою очередь приводит к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. А порция фруктового салата на десерт способствует выравниванию кислотно-щелочного баланса и создает в организме необходимый запас щелочных минеральных веществ.

Для приготовления овощных и фруктовых салатов подойдут практически любые плоды, привычные для ребенка. Конечно, выбирая компоненты для салата, важно учитывать их сочетаемость и пользу. В процессе покупки лучше отдавать предпочтение сезонным местным овощам и фруктам, в пользе и безопасности которых вы будете уверены на все сто процентов. Приобретая овощи или фрукты в магазине или на рынке, нет смысла отдавать предпочтение самым отборным, красивым и крупным плодам. Прекрасный товарный вид может свидетельствовать как раз о том, что они выращены с использованием химических удобрений. Иной раз мелкие размеры и изъяны, придающие неприглядный вид, являются косвенным доказательствам их экологической чистоты. Особое внимание следует уделить тщательному мытью овощей и фруктов. Здесь стоит использовать кипяченую воду и традиционную пищевую соду. Для более тщательной очистки можно замочить овощи в солёной воде (3 ст. л. соли на 1 л воды) на полчаса, затем промыть под краном. Помните, чем тщательнее будут вымыты овощи и фрукты, тем меньше шанс, что ребенок вместе с салатом может съесть и какую-нибудь болезнетворную бактерию.

Следующий этап приготовления салата – это чистка и нарезка его компонентов. Для этого процесса оптимально подойдут ножи из нержавеющей стали или их фарфоровые аналоги. Кстати, резать овощи лучше на специальных дощечках из стекла или пластмассы, это позволит им сохранить максимум витаминов и полезных свойств.

Если в салате используются отварные овощи, то варить их лучше в кожице – так плоды сохранят гораздо больше ценных витаминов.

Собираясь приготовить малышу салатик, помните, что по своей рецептуре он должен быть максимально легким. Для ребенка не стоит готовить сложные салаты, перегруженные большим количеством ингредиентов. Они, во-первых, сложно усваиваются детским организмом, ну а, во-вторых, могут вызвать у малышей несварение желудка или аллергию.

Особое внимание следует уделить и салатным заправкам. Майонез для этого не подойдет категорически, его следует заменить на нежирную сметану или оливковое (растительное) рафинированное масло. Для заправки фруктовых салатов отлично подойдут различные соки, фруктовые и ягодные пюре или нежирный йогурт. Заправлять салаты следует непосредственно перед подачей на стол.

Рецепты овощных салатов для детей:

  • Салат из огурцов со шпинатом.
  • Салат зеленый.
  • Листовой салат с редисом.
  • Фруктовый салат.

Мясные салаты

Кроме овощных и фруктовых салатов детки постарше (от 3 лет) с удовольствием едят и салаты, приготовленные из мяса. Ведь оно содержит много полноценных и легкоусвояемых белков, витаминов, минеральных солей и экстрактивных веществ, имеют большое значение для роста и правильного развития детского организма, а экстрактивные вещества обеспечивают секрецию желудочного сока, облегчая переваривание пищи.
Естественно, что мясные полуфабрикаты, колбасы и сосиски для приготовления детских салатов не подойдут категорически. Мясо должно быть натуральным и нежирным и обязательно свежим. Лучше всего для приготовления детских салатов подойдут телятина, нежирная говядина, индейка и курица. Естественно, что перед добавлением в блюдо мясо нужно как следует обработать. Для начала его следует тщательно вымыть под проточной водой и порезать на крупные кусочки. Затем отварить до готовности. Кстати, при варке мясо лучше класть в горячую воду. Так в нем сохранится большая часть питательных веществ, и оно будет сочным и вкусным. Горячая вода свертывает часть белков мяса и не позволяет витаминам, солям и другим ценным веществам перейти в воду. Затем отваренное мясо мелко нарезается и смешивается с остальными ингредиентами салата. Готовя мясной салат для малышей, главное знать меру и не переборщить с «тяжелыми» ингредиентами, ведь мясо в сочетании, например, с картофелем детскому желудку переварить будет тяжело. Поэтому для малышей следует готовить не очень сложные и легкие салаты, заправлять которые лучше сметаной или нежирным йогуртом.

  • Мясной салат «Солнышко»
  • Салат из куриного мяса
  • Салат мясной
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024