Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Меню маленького гурмана: всё о детских соусах

Любовь к здоровой пище  нужно прививать ребенку с детства. Всем известно, что растительные продукты очень полезны, поэтому салаты из свежих овощей и фруктов должны составлять значительную часть детского рациона. Однако перед родителями часто встает вопрос, как сделать так, чтобы салат был более оригинальным и дети всегда кушали его с аппетитом.  И правда, ведь идеальная еда – это  не только та, которая полезна, но еще и та, которая при этом  вкусна и желанна. Ну а для того, чтобы салат получился необычным и имел приятный вкус, в кулинарии существует масса различных  салатных заправок, пригодных и для малышей.

Заправки на основе оливкового масла

Самая универсальная заправка для детского салата – рафинированное масло. Причем, масло для этого лучше  брать оливковое, желательно, чтобы оно было высокой степени очистки. Благодаря линолевой кислоте (жирная кислота омега-6), которая присутствует в его составе, оливковое масло очень важный продукт для роста и развития детей с самого раннего возраста. Кроме того, оливковое масло – просто кладезь полезных для детского организма веществ: мононасыщенных жиров, очень полезных для сердца, провитамина А, витаминов Е, К и полифенолов. Особый привкус масла не заглушает вкус самого салата, а только придает ему приятные акценты, которые обязательно придется по вкусу малышу.

  • Заправка на основе оливкового масла универсальная

Заправки на основе растительного масла

Полезно также заправлять детские салаты и растительным маслом. Ведь семена подсолнуха – это источник белка, клетчатки, витаминов (группы В и Е) и минералов. В нем содержится множество жирных ненасыщенных кислот, в том числе линолевой. Белок необходим для роста организма, клетчатка – для хорошей работы желудочно-кишечного тракта, а витамины и минералы укрепляют детский организм.

  • Классическая заправка на основе растительного масла
  • Заправка "По-восточному"

Специи в заправках

В  салатную заправку на основе масла, можно добавлять некоторые специи,  в первую очередь перец, черный и красный -  они оба способствуют заживлению тканей. Кроме того, черный перец помогает бороться с кишечными инфекциями, а красный стимулирует пищеварение. Также перец – это источник витамина С. По большому счету, перец можно предлагать деткам, начиная  с 6 месяцев, он стабилизирует работу кишечника. Кроме этого, в салатную заправку можно добавлять немного тертого мускатного ореха – он помогает детскому организму лучше переносить всяческие стрессы.

Заправки на основе майонеза

Часто родители допускают серьезную ошибку и кормят малышей «взрослыми»  салатами, заправленными майонезом. Делать это не стоит,  майонез лучше заменить на нежирную сметану или несладкий йогурт. Но если вы по каким-то причинам хотите заправить салат именно майонезом, лучше приготовить его самостоятельно. В домашнем майонезе нет вредных веществ и консервантов, которых в избытке в магазинном. Правда, хранить такой майонез можно не более двух суток. Давать детям салаты, приправленные майонезными заправками, стоит аккуратно, они могут вызвать аллергию.

  • Майонез домашний

Заправки на основе сметаны или йогурта

Универсальными заправками для детских салатов считаются обезжиренная сметана и несладкий йогурт. Малышам желательно давать сметану 15–20% содержания жира примерно с  1,5– 2-х лет. Заправляйте ею детские салаты, начиная с малых порций. Не забудьте, что сметана и йогурт – особо скоропортящиеся продукты, и вводить их в меню своего крохи нужно очень осторожно – в основном для заправки зеленых салатов. Кстати, в детских садах сметану не включают в рацион без термической обработки, то есть без предварительного кипячения. Конечно, в домашних условиях мамы вряд ли будут соблюдать такие правила приготовления, поэтому им следует помнить о том, что сметана в меню ребенка всегда должна быть обязательно свежей – срок и условия хранения имеют особое значение.

Употреблять кисломолочные продукты можно только до истечения срока годности, который указан на этикетке. Кроме того, покупая сметану или йогурт, не забудьте внимательно изучить целостность упаковки.
Если ребенок не очень охотно ест, то салатные заправки можно немного «раскрасить», предав им более интересный для малыша вид. Для этого нужно отварить несколько брокколи или одну морковку, измельчить все в блендере и смешать со сметаной или йогуртом. Такие заправки выглядят очень ярко и, как правило, нравятся детям.

Соусы для детей

Мир «взрослых» соусов чрезвычайно широк и разнообразен. Но вряд ли кому-то из нас может прийти в голову, что заменив, всего лишь несколько ингредиентов, очень многие из них можно смело давать и детям.
Вот, например, несколько вариантов всем известных соусов, адаптированных для детского стола.

  • Соус «Бешамель» (детский)

Этот детский соус почти универсален. Если он предназначен для блюд из птицы или мяса, его можно готовить на мясном бульоне, если для рыбы – на рыбном, если для молочных или мучных – на молоке.

  • Соус для детей  с укропом

 

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024