Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Креветка – царица морей

«Его мать готовила креветки. И мать его матери готовила креветки.
И мать матери его матери тоже готовила креветки».
Форест Гамп

Как говорят старые гурманы – попробовав раз, ем и сейчас. С этим выражением тяжело не согласиться, в особенности, если дело касается креветок. Сегодня в меню практически каждого уважающего себя ресторана всегда найдешь одно-два блюда, в составе которых имеются эти аппетитные «рачки». Вариаций множество, как говорится, выбирай на любой вкус.
Что же касается повседневного рациона, то для большинства нас креветки все еще остаются некой экзотикой, а если и не экзотикой, то, во всяком случае, тем продуктом, который нечасто увидишь даже на праздничном столе.

Йа креведко?

Креветки – ракообразные существа,  широко распространенные во всех морях и океанах.  Креветки бывают различными по внешнему виду, по величине, окраске, и даже по образу жизни. Подобно ракам, они ведут местный малоподвижный образ жизни, не совершая существенных миграций. В светлое время суток креветка закапывается в ил, а с наступлением темноты держится над зоной ила и охотится на мелких ракообразных. Жизнь креветки длится 12—18 месяцев. За это время она  успевает достигнуть максимальной длины до 30 см. В уловах обычно превалируют особи размерами 6—14 см. Креветки размерами 5—8 см добываются в северной части Тихого океана и в Баренцевом море. На Дальнем Востоке креветку принято называть шримсом или чилимом. У берегов Курильских островов, Южного Сахалина и Приморья в зарослях морских трав обитает травяная креветка, вблизи устьев рек — мелкий песчаный шримс. Ну а крупная креветка (длиной до 30 см) — шримс-медвежонок — распространена в Японском, Охотском и Беринговом морях.

Отойдем немного от карцинологии (науки изучающей ракообразных) и отметим три наиболее существенных для кулинарии признака их систематизации:

1. Соленость.
По этому критерию все сорта креветок можно разделить на пресноводные и соленоводные. Пресноводные – мясистые, однородного окраса. В продажу поступают свежеморожеными. Соленоводные – бывают полосатыми, замораживают их и в сыром, и в вареном виде.

2. Температура.
Соленоводные креветки водятся в холодных морях (они помельче) и в теплых (соответственно – покрупнее). Профессионалы считают, что наилучшие вкусовые качества у тех, что обитают в северных широтах, особенно – в Северной Америке.

3. Размер.
Обычная креветка имеет длину от 2,5 до 10 см, а если больше – то уже королевская. На упаковке обычно указываются цифры 50/70, 70/90 и 90/120. Они означают количество креветок в 1 кг, т.е. чем их меньше, тем они, стало быть, крупнее.

Как выбрать креветку?

Свежая, хорошая креветка упруга и пахнет морем. Признаком того, что она стара или подпорчена, являются подсохший панцирь, желтоватое роговидное мясо, черные пятнышки или кольца на лапках. А наличие желтых пятен или бугров означает попытку вывести признаки недоброкачественности продукта. Сухие белые места свидетельствуют о перемороженности морепродукта. Из варено-мороженых креветок лучше брать не «поштучные» (каждая в отдельной ледяной шубке), а «блоковые», т.е. сцепленные между собой – так они лучше сохраняются. А размораживать рекомендуется постепенно: сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Все креветки можно разделить на больших (тигровая и королевская(коричневая)) калибра 20/30, и обычных, калибра 70/90, 90/120. Небольшие креветки продаются чаще всего варено-мороженными, в панцире и вместе с головой. На вид они всегда красные или розовые. Их достаточно разморозить, бросить на несколько секунд в кипящую подсоленную воду или обдать кипятком, и все - готово.

Цены на такие креветки, калибра 7090 следующие:
Комаровка
– 15500ркг (на развес)
Корона – 14770ркг -17450ркг (в пачках), 14940ркг (на развес)
Максимус  - 14730ркг – 24070ркг (в пачках)
Магнит – 18270ркг – 20500ркг (в пачках)
 
По-иному дела обстоят с креветочной «элитой», т.е. королевскими (коричневыми) и тигровыми.
Продаются они у нас тоже в замороженном виде, но сырые и без головы, одни хвосты. Именно их используют для работы в большинстве ресторанов. Цена на такие креветки значительно выше и на вид они заметно отличаются. Тигровая креветка серая, с черными полосками на панцире, за что и получила свое прозвище. Королевская тяготеет к серо-коричневому оттенку. Такие креветки удалось найти в фишмаркете Санта-Фиш.
Тигровые
– 88190ркг
Королевские
-  93760ркг

Во всем ищи пользу!

Во-первых, креветки богаты протеином и кальцием, содержат минеральные соли, белки, нежирные кислоты, цинк, калий. Малокалорийны! Правда, в вопросе о наличии в креветках холестерина мнения специалистов расходятся: одни из-за этого предостерегают от ежедневного употребления креветок, другие заявляют о спорности подобной рекомендации. Например, ученые из института Рокфеллера считают креветки диетическим продуктом, а в Бангладеш проверили эффект хитозана и убедились, что благодаря ему, эти беспозвоночные полезны не только в борьбе против ожирения, но и для снижения уровня холестерина. Благодаря содержанию уникальной полиненасыщенной жирной кислоты креветки обладают противовоспалительным эффектом, важны в рационе больных астмой, воспалением легких, ревматическим артритом и даже пациентов онкологии. А по уровню содержания йода креветки держат первенство среди всех морепродуктов.

  • Креветки вареные
  • Ароматные креветки по-китайски
  • Креветки со сладким перцем по-креольски

Приятного аппетита!

Владимир Зуев, специально для Oede.by

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024