Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Пищевые добавки: яд или необходимость?

Пожалуй, ни один другой вопрос так не волнует поклонников здорового питания, как всем известные пищевые добавки. Стоит ли поднимать панику, видя бесконечные «Ешки» на упаковке с товаром, правда ли, что пищевые добавки – прямой путь к раковым заболеваниям и в каких случаях наши страхи остаются неоправданными?  Об этом и не только мы решили поговорить с Натальей Бацуковой, доцентом, КМН, заведующей кафедрой общей гигиены БГМУ.

Наталья Леонидовна, что такое пищевые добавки и для чего их добавляют в продукты питания?

Пищевые добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их производства с целью придания им определенных свойств и сохранения их качества.

БАДЫ и пищевые добавки - это одно и тоже?

Нет, конечно, эти понятия путать не стоит. БАД - это природные (витамины, минералы, аминокислоты и др. активные соединения) или идентичные природным биологически активные вещества, предназначенные для приема с пищей с целью обогащения своего рациона биологически активными компонентами. В отличие от БАД, пищевые добавки добавляются в пищевые продукты с технологической целью и прямого влияния на пищевую ценность продуктов не оказывают. Введение пищевых добавок в продукты направлено на улучшение их внешнего вида и органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха), сохранение качества в процессе хранения и ускорение процесса их изготовления.

Как можно узнать пищевые добавки на упаковке с товаром?

Европейским Советом разработана система цифровой кодификации пищевых добавок, известная Вам по обозначению буквой Е и рядом стоящей цифрой. Наличие пищевых добавок в продуктах (особенно на продуктах детского питания) должно обязательно указываться на этикетке.

Наверняка, пищевые добавки как-то классифицируются. Объясните, пожалуйста, как?

Если на этикетке стоит обозначение от Е100 до Е182 – это красители; от Е200 до Е283– консерванты; от Е300 до Е391 – антиокислители (антиоксиданты); от Е400  до Е496 – стабилизаторы консистенции (для загущения, желеобразования, эмульгаторы);  от Е500 до Е580 – регуляторы кислотности, разрыхлители; от Е620 до Е642 – усилители вкуса и аромата;  Е700-Е800 – запасные индексы для другой возможной информации (могут даже не встречаться на этикетках); Е900 - Е930 – глазурующие вещества, улучшители хлеба; Е938 –Е948 –газовая среда для упаковки и хранения продуктов (азот, аргон и др.); начиная с индекса Е950 и далее до Е1521 – обозначаются добавки, относящиеся к различным классам (подробно весь перечень пищевых добавок, разрешенных в Республике Беларусь к применению, Вы можете найти в Санитарных правилах и нормах 13-10 РБ 2002 «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению»).

Какие пищевые добавки разрешены к применению в нашей республике?

В Республике Беларусь разрешается применение пищевых добавок только после прохождения процедуры гигиенической регистрации, в результате которой выдается Удостоверение о государственной гигиенической регистрации. Безвредность пищевых добавок, допускаемых к использованию в пищевой промышленности, оценивается на основе многолетних медико-биологических испытаний. Ни одна пищевая добавка не должны допускаться к применению, если она не прошла проверку на безвредность. Также не допускается применение пищевых добавок с целью сокрытия испорченности и недоброкачественности продукта.
Кроме того, существует особая группа пищевых добавок, разрешенных к применению в продуктах для детей в возрасте от рождения до трех лет, с обязательным соблюдением максимально допустимых уровней содержания их в продуктах детского питания: Е170, Е260 – 263, Е270, Е290, Е296, Е300 – 302, Е304, Е306 –  Е309, Е322, Е325 – 327, Е330 –  336, Е338 –  Е341, Е354, Е400 – 404, Е407, Е410, Е412, Е414, Е415, Е440, Е450, Е457, Е471, Е472а, Е472b, Е472с, Е473, Е500 – 503, Е507, Е524 – 526, Е551, Е938, Е939, Е941, Е1404, Е1410, Е1412, Е1413, Е1420, Е1422, Е1450. Других пищевых добавок в составе продуктов для детского питания быть не должно.

А какие пищевые добавки запрещены?

Однако существуют и не разрешенные на данный момент (СанПиН 13-10 РБ 2002 «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению»)  Министерством здравоохранения пищевые добавки, которые  в составе пищевых продуктов не должны встречаться вообще: Е 103, Е 107, Е 121, Е 123,  Е 125, Е 127, Е 130, Е 154, Е 164, Е 166, Е 209, Е 217, Е233, Е240, Е284, Е 285, Е305, Е 324, Е 370, Е 388, Е 389, Е 390, Е 399, Е 408, Е 425, Е 429, Е 441, Е 443, Е 447, Е 485, Е 486, Е 487, Е 488, Е 489, Е 491, Е 553в, Е 914, Е 916, Е 917, Е 918, Е 919, Е 922, Е 923, Е 924а,в, Е 925, Е 926, Е 929. Эта ситуация связана с тем, что данные пищевые добавки могут быть потенциально опасны для здоровья человека: способствуют развитию злокачественных опухолей (например, Е123 - краситель амарант), могут вызывать заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, провоцируют аллергические реакции.

Каким образом производители товаров должны обозначать пищевые добавки?

В последнее время значительное внимание уделяется контролю маркировки потребительской тары, которая должна быть легко читаема и понятна для потребителя. Производитель при использовании пищевых добавок должен указывать на потребительской таре вначале наименование их функционального класса (например, красители, консерванты, антиокислители и т. д.), и только после этого указывать код Е с номером.

Беседовала Инна Изотова

 

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024