Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Кефир - кладезь здоровья в стакане

«Бутылка кефира полбатона, а я сегодня дома» - поется в одной известной песне… И действительно, кефир  стал для нас таким родным и привычным, что прочно ассоциируется с домом, ведь стаканчиком этого полезного напитка многие из нас привыкли и начинать, и заканчивать свой день.

Ни один врач не выписывал рецепт на употребление кефира. Наверное, потому, что это — дело не столько медицины, сколько здравого смысла каждого человека, а здравый смысл подсказывает, что пить кефир надо всем. Не зря же на Северном Кавказе – родине кефира, его по праву  называли «даром небес» и считали напитком долголетия. Среди остальных кисломолочных продуктов кефир отличается тем, что его закваской служат особые культуры грибков, представляющие собой симбиоз из множества микроорганизмов.

Так чем же так полезен этот простой и доступный напиток? Дело в том, что кефир относится к кисломолочным продуктам, а те, в свою очередь, к молочным. Достоверно установлено: все молокосодержащие продукты обладают общеуспокаивающим действием на человека, снимают напряжение и расслабляют, релаксируя  как нервную, так и мышечную систему. Именно поэтому стаканчик кефира перед сном  придется как нельзя кстати и поможет снять накопившееся за день напряжение.
Кроме того, кефир  - просто спасательный  круг для кишечника, ведь не зря же он является одним из главных компонентов лечебной диеты при различных кишечных заболеваниях. Он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение часа переваривается лишь на 30%, то кефир за то же время — на 90%. Благодаря этому этот  кисломолочный напиток  вообще значительно улучшает процессы пищеварения, а также способствует скорейшему усвоению и других продуктов.
Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы препятствуют  размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения практически всех, а не только желудочно-кишечных заболеваний.
Кефир содержит большое количество  незаменимых для здоровья веществ: кальция, витаминов и аминокислот, благодаря которым он замечательно восстанавливает природный баланс нашего организма. К тому же, кефир здорово помогает избавиться от лишнего веся, не зря же супермодели и звезды Голливуда частенько прибегают к кефирным диетам.
Возьмите себе за нерушимое правило ежедневно выпивать хотя бы один стакан кефира – и врачи вам больше не понадобятся! Однако в любом правиле, к сожалению, существует ряд исключений. Ограничить употребление кефира стоит, если вы страдаете желудочными заболеваниями с повышенной кислотностью. Также следует учесть и то, что кефир обладает послабляющим действием, поэтому пить его людям, кишечник которых склонен к явлениям, противоположным запорам, можно лишь в небольших количествах.

Что учитывать при выборе кефира?

Во-первых, польза кефира напрямую зависит от даты его выпуска – чем свежее продукт, тем, соответственно, в нем больше пользы. Поэтому главное условие при выборе кефира – обязательно смотреть на дату его изготовления и условия хранения. Особенно важно делать это в жаркие летние дни, когда молочная продукция особенно быстро портится.

Во-вторых, предпочтение стоит отдавать кефиру, обогащенному различными полезными добавками (лактулозой,  бифидобактериями и др.). Такой кефир более полезен для организма, а по цене практически ничем не отличается от обычного. Литр биокефира стоит в среднем 2200  белорусских рублей.

В-третьих, кефир с фруктовыми добавками кефиром называться не может. Так как кефир используется для нормализации работы кишечника, а о какой пользе можно говорить, если в продукте будут содержаться всякие добавки. Выбирайте кефир без добавок. Цена за пол-литровую упаковку кефира белорусского производства в среднем составляет на сегодняшний день 1200 рублей, литр этого напитка обойдется покупателю примерно в 2000-2200 белорусских рублей.

Ну и напоследок, обратите внимание на консистенцию напитка. Качественный  кефир должен быть однородным по консистенции, молочно-белого цвета с едва заметным кремовым оттенком. Если на поверхности выступила полупрозрачная жидкость, выделилась сыворотка, а сам кефир приобрел резкий щиплющий запах, значит, что кефир забродил. Лучше такой кефир не употреблять.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024