| 
 
 
 Какая закуска лучше подойдет под коньяк "Закарпатский"? 
	Ozhog Kislotniy (Ozhog@ua.fm) 
Культура потребления этого напитка не предполагает никаких закусок. Саму попытку подать к коньяку какую-то закуску Жители Пятой республики (а в потреблении этого напитка они знают толк, как никто другой) воспринимают как личное оскорбление и считают кощунством. Этот напиток для них — поэзия, а не банальное средство задурманить мозги; только в чистом виде возможно «расслышать»  все многочисленные полутона аромата и вкуса коньяка. В свиту к благословенному напитку снобливые французы допускают лишь кофе и сигару. Это положение сформулированно ими как правило трёх «с»: сognac (коньяк), coffee (кофе), cigar (сигара).  
Столь распространенная на земле славянской традиция заедать коньяк или бренди лимоном появилась не так давно. Приложил к этому руку российский император Николай II, которому во время одного из приёмов напиток показался резковатым: сдерживать гримасу великодержец был не в силах, а потому и попросил подать лимон, дабы все подумали, что именно кислый цитрус тому виновник.  
Несмотря ни на что, мы всё же предложим под наш «Закарпатский» такие закуски: натуральный черный шоколад; персик и грушу, нарезанные изящными дольками; мускатный виноград в сочетании с грецкими орехами; ломтики «дырявого» сыра (хорошо пойдет «Эмменталь», «Маасдам», «Чеддер»).  
Оригинальная закуска к коньяку 
Ингредиенты Лимон — 1-2 шт. Кофе молотый — 1-2 ст.л. Сахар — 1-2 ст.л. 
Приготовление Разрезаем лимон с толстой кожурой на тонкие кружочки. Кофе молотый и сахар смешиваем до образования однородного порошка. Готовый порошок кладем на каждый кусочек лимона. Вот такая вот закусочка!Дешево, да сердито. 
 |