| 
 
 
 Добрый день! Подскажите, плз, что такое эндивий? Не плохо бы и пару рецептиков с ним, если не сложно. Спасибо.    
	Александр Сушкин (manve@ukr.net) 
Эндивий (цикорий овощной) — род салата, с белыми, плотными, мясистыми листьями, собранными в тугой бутон. В состав эндивия входит аскорбиновая кислота, каротин, витамин В, а также калий, кальций и железо. Листья этого салата слегка горьковаты, а посему, в частых случаях, требуют тепловой обработки — бланширования. Белые свежие листья эндивия используют для приготовления салатов с различными заправками (сметаной, майонезом, простоквашей, соусом "винегрет", горчицей с чесноком, соевым соусом), а зеленые листья тушат (с яйцом, сыром) и подают в виде гарнира ко вторым блюдам.   
 ЭНДИВИЙ С ГРИБАМИ И СМЕТАНОЙ 
Ингредиенты Эндивий — 1000 г Масло сливочное  — 100 г Грибы свежие — 250 г Сметана —250 мл Соль — по вкусу 
Приготовление Эндивий моем, срезаем кончик и нарезаем на четыре части. Грибы тщательно очищаем, моем и нарезаем ломтиками. Заливаем соленым кипятком и варим 40 минут. Затем, откинув на сито, даем стечь воде; кладем растопленное сливочное масло. Ставим в духовку, чтобы блюдо подрумянилось и подаем со сметаной. 
ФОРЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ И ЭНДИВИЕМ 
Ингредиенты Эндивий (не большой) — 2 шт Форель — 300 г Помидоры — 2 шт Лук — 1 шт Майонез оливковый — 50 г Соль — по вкусу Для маринада Соль — 1 ст.л. Сахар — 1 ч.л. Мускатный орех — по вкусу Кориандр — по вкусу Перец белый —  по вкусу  Сок лимона — по вкусу 
Приготовление За сутки до начала приготовления блюда, обсыпаем рыбу солью и сахаром, кладем в холодильник. Через 24 часа поливаем форель соком лимона и посыпаем специями. Оставляем рыбу в маринаде на 3-4 часа.  Эндивий промываем и, подрезав у основания листья, аккуратно их разделяем. Помидоры моем и нарезаем дольками, а лук — полукольцами.  Замаринованную форель нарезаем длинными полосочками. Теперь выстилаем на блюдо "ложе" из листьев эндивия, на него кладем кусочек форели, помидора и лука. Слегка поливаем майонезом и солим по вкусу. 
 |