Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Добрый день! Подскажите, плз, что такое эндивий? Не плохо бы и пару рецептиков с ним, если не сложно. Спасибо.

Александр Сушкин (manve@ukr.net)

Эндивий (цикорий овощной) — род салата, с белыми, плотными, мясистыми листьями, собранными в тугой бутон. В состав эндивия входит аскорбиновая кислота, каротин, витамин В, а также калий, кальций и железо. Листья этого салата слегка горьковаты, а посему, в частых случаях, требуют тепловой обработки — бланширования. Белые свежие листья эндивия используют для приготовления салатов с различными заправками (сметаной, майонезом, простоквашей, соусом "винегрет", горчицей с чесноком, соевым соусом), а зеленые листья тушат (с яйцом, сыром) и подают в виде гарнира ко вторым блюдам. 


ЭНДИВИЙ С ГРИБАМИ И СМЕТАНОЙ

Ингредиенты
Эндивий — 1000 г
Масло сливочное  — 100 г
Грибы свежие — 250 г
Сметана —250 мл
Соль — по вкусу

Приготовление
Эндивий моем, срезаем кончик и нарезаем на четыре части. Грибы тщательно очищаем, моем и нарезаем ломтиками. Заливаем соленым кипятком и варим 40 минут. Затем, откинув на сито, даем стечь воде; кладем растопленное сливочное масло. Ставим в духовку, чтобы блюдо подрумянилось и подаем со сметаной.

ФОРЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ И ЭНДИВИЕМ

Ингредиенты
Эндивий (не большой) — 2 шт
Форель — 300 г
Помидоры — 2 шт
Лук — 1 шт
Майонез оливковый — 50 г
Соль — по вкусу
Для маринада
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Мускатный орех — по вкусу
Кориандр — по вкусу
Перец белый —  по вкусу
Сок лимона — по вкусу

Приготовление
За сутки до начала приготовления блюда, обсыпаем рыбу солью и сахаром, кладем в холодильник. Через 24 часа поливаем форель соком лимона и посыпаем специями. Оставляем рыбу в маринаде на 3-4 часа.
Эндивий промываем и, подрезав у основания листья, аккуратно их разделяем. Помидоры моем и нарезаем дольками, а лук — полукольцами.
Замаринованную форель нарезаем длинными полосочками. Теперь выстилаем на блюдо "ложе" из листьев эндивия, на него кладем кусочек форели, помидора и лука. Слегка поливаем майонезом и солим по вкусу.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024