Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

У меня такой необычный вопрос. У моего сына в школе ярмарка, необходимо приготовить блюда из... сухого черствого хлеба. Первое, второе, третье - значения не имеет. Очень надеюсь на Вашу помощь.

Шульга Арина (rnshulga@gmail.com )

Пословица "Хлеб — всему голова" достаточно ёмко выразила роль этого ценного продукта в жизни человека. Он содержит содержит в себе практически все питательные вещества. К удивительным свойствам хлеба относится его неприедаемость — он никогда не надоедает нам.
Говорить о хлебе можно много и долго, но мы остановимся на свойствах черствого хлеба. Даже он, сохраняет способность оставаться полезным, если не используется в пищу сразу. Если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления. Такой  хлеб используется для приготовления вкусных, разнообразных и оригинальных блюд. Черствый хлеб и сухари часто применяются в качестве основы для многих кушаний — закусок и супов, начинок и вторых блюд, выпечки и сладостей, не говоря уже о напитках. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

ШАРЛОТКА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ

Ингредиенты
Хлеб пшеничный — 0.5 шт
Чернослив — 0.5 ст
Яблоки — 2 шт
Яйца — 2 шт
Сахар — 2 ст.л.
Молоко — 1,5 ст
Маргарин — 1 ст.л.
Сухари молотые — 1 ст.л.
Орехи — 0.5 ст

Приготовление
Черствый хлеб нарезаем ломтиками; чернослив отвариваем,  вынимаем косточки и нарезаем соломкой; яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем ломтиками; яйца растираем с сахаром и разводим молоком. Форму смазываем маргарином и посыпаем молотыми сухарями, дно и стенки ее выкладываем ломтиками хлеба, предварительно смоченными в яично-молочной смеси. На них укладываем фарш из рубленых орехов, чернослива и яблок. Сверху накрываем ломтиками хлеба, выливаем остаток яично-молочной смеси. Выпекаем в духовке в течение 20-30 минут.

ЖЕЛЕ С БЕЛЫМИ СУХАРЯМИ

Ингредиенты
Хлеб пшеничный (крошка) — 1,5 ст
Желатин — 1 ст.л.
Вода — 2 ст
Сахар — 0.5 ст
Сок вишневый — 1 ст

Приготовление
Желатин заливаем холодной кипяченной водой и оставляем на 40 минут для набухания, затем прогреваем на водяной бане и вливаем в горячий сахарный сироп. Добавив вишневый сок, жидкость доводим до кипения и процеживаем. Добавляем молотые сухари, массу размешиваем, разливаем в формочки и охлаждаем.

СУХАРНЫЙ ПУДИНГ СО СМЕТАНОЙ

Ингредиенты
Хлеб ржаной (тертый) — 2 ст
Яйца — 3 шт
Сахар — 2 ст.л.
Сметана — 1,5 ст
Лимон — 0.5 шт
Масло сливочное — 1 ст.л.
Сухари молотые — 1 ст.л.

Приготовление
Черствый хлеб нарезаем кусочками, подсушиваем их в духовке. Сухарики перемалываем, а затем просеиваем. В полученную сухарную муку кладем растертые с сахаром желтки, сметану, мелкотертую лимоную цедру, взбитые желтки и сок лимона. Массу хорошо вымешиваем и кладем в смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями форму. Пудинг выпекаем в духовке и выкладываем из формы на блюдо. Подаем со сметаной или молоком.

ПОМИДОРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ С СУХАРЯМИ

Ингредиенты
Помидоры — 5 шт
Хлеб пшеничный — 0.1 шт
Лук репчатый — 0.5 шт
Яйца — 1.5 шт
Майонез — 1.5 ст.л.
Сыр тертый — 1 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу

Приготовление
Черствый хлеб нарезаем мелкими ломтиками и подсушиваем их в духовке до золотистого цвета.  Добавляем мелко нарезанный и ошпаренный лук, рубленые крутые яйца, соль, перец и майонез. Массу перемешиваем. Из свежих плотных помидоров средней величины, срезаем верхушки и  вынимаем с помощью ложечки мякоть. Подготовленные помидоры наполняем хлебным фаршем, накрываем верхушками, укладываем на противень и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке в течение 15-20 минут. Подаем к столу в горячем виде.

СУП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ ИЗ ХЛЕБНЫХ КОРОК

Ингредиенты
Корки хлебные (ржаные) — 1 ст.
Лук — 1 шт
Масло сливочное — 5 ст.л.
Вода — 2000 мл
Яйца — 3 шт
Укроп — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу

Приготовление
Хлебные корки хорошенько подсушиваем. Лук мелко нарезаем и пассеруем в масле до светло-золотистого цвета. Добавляем к нему хлебные корки и рубленую зелень петрушки. Массу жарим, затем перекладываем в кипящую подсоленную воду. Нагреваем до кипения и постепенно вводим,  не переставая помешивать, слегка взбитые яйца. Подавать на стол, посыпав измельченным укропом.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2022