Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Доброе утро, как готовят литовские цеппелины?

Кирилл (brusik12@ukr.net)

Цеппелины (цепелинай) — сытное блюдо национальной литовской кухни, внешне представляющее из себя картофельную массу с мясной начинкой в виде продолговатого пирожка, по вкусу и виду напоминающее картофельные зразы.  Для приготовления цеппелинов надо брать крахмальный и не сочный картофель. 
 

ЦЕППЕЛИНЫ

Ингредиенты
Картофель сырой — 15 шт
Картофель вареный — 5 шт
Соль — по вкусу
Для фарша
Говядина — 400-500 г
Лук — 1 шт
Жир — 0.5 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Для соуса
Шпик — 70 г
Лук — 1 шт
Сметана — 2-3 ст.л.

Приготовление
Очищенный и вымытый сырой картофель натираем, отжимаем сок  (лучше с помощью марли), добавляем к нему размятый вареный картофель, все солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Из полученной массы формируем лепешки продолговатой формы, на середину кладем мясной фарш и делаем овальные цеппелины. Опускаем по одному в кипящую подсоленную воду (вода должна все время кипеть), широкую кастрюлю периодически берем за ушки, вращаем в разные стороны вокруг ее оси и варим 25-30 минут. Вынимаем цеппелины из воды, кладем на глубокое подогретое блюдо, поливаем шпиком, поджаренным с луком, и сметаной.
Фарш можно приготовить из сырого или отварного мяса (свинины или говядины). Для этого  мясо пропускаем через мясорубку, добавляем нашинкованный лук (если мясо вареное, то лук нужно обжарить), солим, перчим и перемешиваем.

На заметку
Если цеппелины разваливаются в процессе варки, необходимо растворить крахмал (1 ст.л.) в холодной воде (0.5 ст) и маленькой струйкой влить в кипящую воду, непрерывно помешивая.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2022