Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Родина слонов и чая с лимоном

Три столовые ложки черного чая заварите 500 мл кипятка и дайте настояться около 7 минут. Процедите заваренный чай, добавьте в него 50 мл уксуса и вымойте полученным раствором те места в квартире, которые „облюбовали“ ваши питомцы.

И. И. Дубровин. Чайный мир. К тексту отношения не имеет


После рассказа о китайской, японской и английской чайных историях изложение чайной истории русской было бы совершенно логичным, позволило бы завершить наш «чайно-исторический» экскурс и перейти к описанию дел и событий значительно более актуальных. Я, однако, позволю себе нарушить эту логику — и перенести повествование русской чайной истории на следующий четверг. Чтобы сегодня рассказать о тех чайных мелочах и приятностях, что были придуманы в России: о чае с лимоном, о чае из блюдца и о чае вприкуску.

Начну с лимонов. Популярности этой «желтой кислятины», равно как и популярности чая, очень способствовали русские дороги и расположенные по их обочинам почтовые станции. Сейчас в это уже верится с трудом, но до конца девятнадцатого века почтовые станции были не только сосредоточением подрастающих на радость заезжим офицерам хозяйских дочерей. Но еще и банальным местом отдыха для путешественников, которых не менее банально укачивало на наших дорогах. Даже не укачивало — а растрясало. В таком растрясенном состоянии путешественник — будь он мелким курьером или крупным генерал-губернатором — есть ничего не мог.

А вот от чая обычно не отказывался — потому что уже тогда было известно, что всем укачанным и растрясенным этот напиток немножко помогает. Также было известно, что от морской болезни помогает все кислое и соленое. Традиционными русскими кисло-солеными вещами всегда были соленые огурцы и квашеная капуста — и их охотно предлагали путешественникам на почтовых станциях. Публика победнее не привередничала — и ела. Публика побогаче привередничала — и ей подавали лимоны. Кому и когда пришла в голову мысль совместить чай и лимон — неизвестно. Но то, что прижилось именно это сочетание, а не чай с соленым огурцом — несомненная для нас удача…

Путь от почтовых станций до столичных салонов чай с лимоном проделал достаточно быстро. В Западной Европе такой способ употребления напитка был воспринят уже как исключительно аристократический — и именно черный чай с кружочком лимона, добавленным непосредственно в чашку, стал называться «русским чаем».

Привычка пить чай из блюдца, распространившаяся, прежде всего, в купеческой среде, своим появлением обязана самоварам. В этих замечательных приборах вода достаточно долго поддерживалась в кипящем или околокипящем состоянии. Заварочный чайник стоял на самоваре — и заварка тоже была очень горячей. Пить такой чай было просто невозможно — а хотелось, и как можно быстрее. Вот его и стали наливать в блюдце. Во-первых, потому что там он быстрее остывает. А во-вторых, из блюдца чай удобнее сёрбать — «впивать» вперемешку с воздухом на вздохе. Нельзя сказать, чтобы сёрбание было обязательным атрибутом чаепития из блюдца — издаваемые при этом звуки не очень подходили для приличного общества. Но в обстановке неформальной — на даче-веранде-балконе — чай из блюдца сёрбали, и сёрбали с превеликим удовольствием. Вспомните главную кустодиевскую купчиху — совершенно ясно, что если эта девушка сделает глоток, то от души.

Что же касается чая вприкуску, то этот обычай возник исключительно от бережливости. Мысль от том, чтобы пить чай с сахаром, долгое время была для наших предков совсем неочевидной — из-за дороговизны как чая, так и сахара. Тем не менее, сладкого хотелось — и наши предки смирились с необходимостью дополнительных расходов. Но не все.

В домах побогаче все было очень просто — там было принято недоливать чая в чашку. Чтобы гость мог спокойно добавить в напиток сахар или варенье — и такие полупустые чашки считались признаком состоятельности или уважения к гостю. А вот в домах победнее чай в чашку наливали до самого верха. Чтобы у желанного гостя туда больше ничего не поместилось. И сахар, куски которого откалывались от сахарной головы прямо за столом, брался в зубы. А чай просто пился через него.

А потом такой способ чаепития прижился. И когда уже и чай, и сахар заметно подешевели, и экономическая подоплека чая вприкуску исчезала, осталась только массовая привычка к чаю с сахаром (одинаково вредным и для чая, и для зубов) и к самому шикарному способу его употребления.

Важно заметить, что сахар в старые времена сильно отличался от того, что мы употребляем сейчас. Во-первых, он был неосветленным, коричневым. И немного другого вкуса. Во-вторых, он был кусковым — и кусочки сахара были не спрессованным сахарным песком, растворяющимся в воде почти сразу, а кристаллами. И эти кристаллы можно было сосать, как леденец, достаточно долго.

Извините за несколько негигиеничную подробность, но гости, выпив чай, часто оставшийся кусочек сахара (тот самый, что был зажат в зубах), возвращали хозяевам. Что те делали с «недопитым сахаром», история умалчивает — может быть складывали в специальный ящичек с ячейками, которые были подписаны фамилиями гостей, чтобы при следующим визите каждый мог «прикусывать» своим кусочком сахара.

Кстати, «старинный» сахар — коричневый и кристаллический — часто продается в наших магазинах — будет возможность, попробуйте. Если, конечно, вы пьете чай с сахаром.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2022