Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

С чем и как надо пить чай


Как же все-таки пить чай правильно, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы?

С точки зрения китайцев или японцев, сохранивших наиболее классические приемы чаепития, т.е. привыкших употреблять чай в чистом виде без всяких примесей, закусок и т.п, все иные способы кажутся варварскими. Уже в первом кодексе чая, в «Книге о чае» Лю Ю, в конце VIII века были сформулированы принципы чистоты чая, т.е. запрет смешивать этот напиток с чем-либо.

Китайцы и японцы пьют чай очень часто, но маленькими порциями.

Индийцы охотно смешивают чай с молоком, а также с лимоном и сахаром.

В Турции и Иране чай также пьют с лимоном, закусывая инжиром и миндалем вместо сахара. Не отказываются здесь от сдабривания уже готового настоя чая имбирем, кардамоном, бадьяном, душистым перцем, корицей и другими пряностями.

В арабских странах Северной Африки пьют горячий зеленый чай, настаивая его вместе с перечной мятой и затем добавляя сахар. Иногда пьют зеленый чай со льдом и в этом случае добавляют к нему соки цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута).

В Европе чай пьют с сахаром, но, как правило, не особенно сладкий. Конфет с чаем совершенно не употребляют.

В России, в силу того, что чай не воспринимался как самостоятельный напиток и всегда приготовлялся довольно жидким, в прошлом даже в зажиточных слоях создавалась необходимость «приукрашивать» чай не только сахаром, но и всевозможными иными кондитерскими изделиями: сиропами, вареньями, печеньем, сдобой, конфетами, лимоном, а в некоторых случаях пряностями и молоком.

Из книги В.Похлебкина "Чай"

Оригинал записи


      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2022