Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Джентльменский чайный набор. Часть первая

На каминной полке этого маленького кабинета выстроился серый батальон жестяных коробочек, а на столе перед окном стояли фарфоровые чашечки, обычно до половины наполненные черной жидкостью. Из этих чаш мистер Кернан пробовал чай. Он набирал его в рот, держал его там некоторое время, насыщал напитком небо, держал его там некоторое время, а затем сплевывал его в камин. После этого он делал паузу, чтобы окончательно оценить вкус напитка.

James Joyce. Grace. Dubliners. К тексту отношения не имеет


С вашего позволения, уважаемые читатели, я прерву вдумчивый рассказ о том, какими бывают черные чаи, начатый в нескольких предыдущих колонках, и сделаю небольшое лирическое отступление. Несколько недель назад я писал о том, что для настоящего чайного удовольствия на чайной полке необходимо иметь несколько сортов чая — для того, чтобы была возможность пить разные напитки и сравнивать их между собой. Так вот, именно о том, какие чаи должны стоять на приличной чайной полке, я и буду рассказывать в этой колонке. И, пожалуй, в следующей.

Сразу оговорюсь — речь пойдет не столько о конкретных сортах или торговых марках чая, сколько о классах чая, если так можно выразиться. Хотя, когда будет возможность, я буду указывать точные напитки. И еще — та чайная полка, которую я предлагаю вам составить, будет построена на основе европейских чайных традиций и чайных привычек.

Итак, на приличной чайной полке должны быть следующие чаи: чаи для завтрака, полуденные чаи, вечерние чаи, ароматизированные чаи, экзотические чаи, персональные чаи и фирменные чаи. Сегодня я расскажу о двух последних — они наименее формальны и легко «заводятся» на чайной полке.

Персональный чай — это чай, рассчитанный на конкретного гостя. И предназначенный для того, чтобы, когда этот конкретный гость придет к вам, просто спросить его: «Аркадий Тимофеевич, традиционно?» И чтобы он, улыбнувшись, ответил: «Традиционно…»

Поверьте, это ни с чем не сравнимый кайф — знать, что вы можете предложить пришедшему в ваш дом человеку его любимый напиток. Тем более что очень часто ему самому просто недосуг искать конкретный чай. А для вас это не проблема — вы и так уделяете вашей чайной полке изрядное время. И купить, среди прочих, любимый чай Аркадия Тимофеевича вам вовсе не трудно.

Как вы прекрасно понимаете, что никаких особых хитростей в комплектации персональной части вашего чайного набора нет. Нужно просто помнить вкусы наиболее дорогих вам гостей и учитывать их. На моей чайной полке именно для дорогих гостей обязательно присутствуют несколько сортов зеленого и несколько сортов ароматизированного чая — сам я их пью чрезвычайно редко, а гости им всегда рады.

Фирменный чай. Несмотря на то, что наличие в чайном наборе фирменного чая делает этот самый набор исключительно пижонским, а его хозяина переводит в разряд запредельных чайных знатоков, получить фирменный чай очень легко.

Во-первых, любой из чаев, входящих в ваш чайный набор, можно просто объявить фирменным, говоря всем, что с недавних пор вы пьете только его — и ничего более. И рассказывать всем гостям, что именно бочонок такого вот чая каждый год заказывает в свой погреб английская королева. И что называется он «Белый мускат красного ка…» Нет. Лучше о том, как ловкие пальцы изнуренных жарой девушек в легких платьях срывают с растений самые лучшие листья. И потом, в полутемном помещении молодая мулатка, с кожей, пахнущей чем-то запредельным, сворачивает эти листья на своем стройном бедре в чудесную си…. Ну, короче, вы поняли. Внимательно читаете историю на упаковке с чаем и пересказываете ее гостям.

Во-вторых, можно придумать фирменный рецепт заваривания чая. Причем рецепт этот может быть совершенно банальным. Например, после того, как вы положите в заварник заварку, на нее можно плеснуть коньяку (в прошлый четверг я писал о том, что такую процедуру особенно хорошо проделывать с цейлонским чаем). После того, как чай будет разлит по чашкам, и все начнут его пить, аромат коньяка даст, естественно, о себе знать. И гости начнут спрашивать: «А что это ты в чай добавил». А вы — тут как тут. «Это я туда при заваривании ложечку коньяку плеснул. Мне не очень нравится добавлять коньяк уже в чашку. Получается резковато. А вот если добавить его еще при заваривании, да еще и постоять дать немного до того, как в чайник будет залит кипяток — то получается просто замечательно. И аромат обалденный, и вкус очень мягкий. Кстати, коньяк нужно добавлять армянский, пятилетний. Грузинский — резковат, а французский — это уж крайнее пижонство…»

После такой тирады все гости будут счастливы, всем о вашем чае расскажут, а в следующий раз попросят вас приготовить именно «ваш фирменный». Который, как вы прекрасно понимаете, на 75% процентов состоит из легенды. Да, вот еще. Для усиления впечатления лучше говорить «ложечку коньяку», а не «ложечку коньяка».

Одно время у меня роль фирменного играл чай, в который я при заваривании добавлял чабрец. Сам я очень люблю вкус и аромат чая с чабрецом, однако неподготовленному человеку эти мшистые лесные нотки могут показаться странноватыми. И, если на лицах возникало недоумение, я начинал свой рассказ.

О том, что чабрец — это наша семейная трава, что собирать его научил меня еще дед, что растет он в солнечных сосновых лесах и цветет удивительным сиреневым цветом. Что сбор чабреца — это занятие исключительно красивое, потому что все очень сухо и чисто, а на цветках всегда валяются пьяные шмели. И если ткнуть их пальцем, они делают «Ж-ж», и больше ничего. Что если собирать чабрец, на котором еще есть остатки росы, то после высушивания у него появится легкий грибной аромат. Что чабрец — это очень-очень слабый галлюциноген и что он хорошо влияет на работу сердца. И что мне очень нравится его вкус и аромат.

После того, как такая история рассказывалась, гости выпивали чай если не с удовольствием, то, по меньшей мере, с уважением. Так что выберите простой рецепт (а лучше — несколько рецептов) фирменного чая и придумайте красивую легенду (красивые легенды). Это совершенно необходимо для нормального чаепития.

Кстати, несмотря на избранную мною несколько стебную манеру повествования, я с тихим восторгом и душевным трепетом отношусь к чаю с чабрецом. Потому что для меня это — чай из детства. Я всегда немого смущаюсь, предлагая его гостям. Так, наверное, смущается взрослый человек, хранящий в шкафу любимую детскую игрушку. А ежели кто над этим чаем смеяться будет — убью прямо по электронной почте.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024