| 
 
 
 Кутя от Богдана Бенюка 
Раздел: новости-сладости
 
	Заслуженный и народный артист Украины, актер и телеведущий Богдан Бенюк на свят-вечер, согласно давней украинской традиции, ставит на стол 12 постных блюд. Среди них обязательно – кутя с узваром. Рецепт главного рождественского блюда пан Бенюк рассказал Smachno.ua  
Актер театра и кино, а ныне ведущий развлекательной программы «Еники-беники» на телеканале СТБ Богдан Бенюк Рождество встречает в семейном кругу. Детей и внуков (у пана Бенюка уже двое внуков) угощает кутей и узваром, без которых невозможно представить настоящее украинское Рождество. 
«Считаю, нелишне будет напомнить, что на столе на свят-вечер должны быть обязательно 12 блюд, и среди них – кутя. Садиться же за стол следует после первой зари», - поучает Богдан Бенюк.  
Собственно, и у самого 12 постных блюд – непременный атрибут праздничной вечери: борщ с «ушками», вареники с капустой, жареная рыба, пампушки и другие. «После вечери обязательно оставьте кутю на столе – души умерших родственников ночью придут ее попробовать», - напоминает пан Бенюк.   
  Кутя 
ИНГРЕДИЕНТЫ Пшеница (очищенная) – 350 г Мак – 150 г Орехи грецкие – 150 г Изюм – 100 г Мед – 150 г Узвар (компот из сухофруктов) – по вкусу 
 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Пшеницу варим в подсоленной воде. Мак промываем и запариваем, а затем трем. При этом добавляем в мак немного кипяченой воды – чтобы получилось маковое молочко. Изюм заливаем теплой водой, чтобы он размягчился, а затем процеживаем. Орехи измельчаем.  
В готовую пшеницу добавляем изюм, орехи, мак и перемешиваем. Сверху поливаем медом и узваром.   
Смачного вам Рождества! 
Ольга ЗАЙЦЕВА, Smachno.ua
 
 |