| 
 
 
 Мне подарили вок. Подруги рекомендуют использовать его в качестве большой сковороды, но мне эта идея не нравится. Что принято готовить в воке и какие особенности готовки? Заранее спасибо! 
	Ольга (raduga1306@rambler.ru) 
«Вок» — это специальная круглая, глубокая посуда с выпуклым дном, в которой можно жарить, тушить и готовить на пару. Благодаря такой специфической форме, «вок» моментально нагревается, что обеспечивает быстрое обжаривание и благодаря этому продукты получаются вкусными, ароматными и хрустящими.  Для приготовления блюд в сковороде «вок», советуем использовать масло, которое выдерживает высокие температуры (например, кукурузное). Примите во внимание, что для приготовления блюд в такой сковороде, нужно использовать совсем малое количество масла. В таком случае блюдо получается менее жирным и диетическим. Продукты, предназначенные для приготовления в «воке», следует нарезать мелко, равными кусочками. Таким способом они приготовятся быстро, равномерно и за одинаковое время, что позволит сохранить полезные качества приготовляемых продуктов.  Например, мясо или птицу советуем нарезать так же, но против волокон. Овощи измельчайте в зависимости от их формы, степени зрелости и времени приготовления. Старайтесь нарезать все продукты сразу до начала приготовления в «воке», потом сковорода не даст Вам такой возможности  — нарезать оставшиеся продукты в процессе приготовления в ней. Подготовленные продукты желательно закладывать в процессе жарки порционно и часто помешивать. При закладке большого количества, температура масла снижается и блюдо становится скорее вареным, чем жареным. В сковороде «вок» можно готовить разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов и овощей. Например, такая сковорода позволит приготовить густой суп, плов, рис или лапшу с овощами, рагу и другие блюда.  
В нашей базе рецептов представлены блюда, которые можно приготовить в «воке»: 
ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ ПО-ЯПОНСКИ
  
КУРИЦА ЭКЗОТИЧЕСКАЯ
  
РЫБА ЖАРЕНАЯ С ИМБИРЕМ
  
МЯСО С ОРЕХАМИ КЕШЬЮ
  
КРЕВЕТКИ КУНЬ-ПО
  
 |