Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Здравствуйте! Расскажите, что можно приготовить из топинамбура, кроме салатов? Спасибо!

Семенова Вика (vika_klio@mail.ru)

Оказывается, груши растут не только на деревьях, но и в земле. Топинамбур, он же земляная груша, он же артишок иерусалимский, он же подсолнечник клубненосный, представляет собой многолетнее растение семейства сложноцветных, по вкусовым качествам, напоминающий спаржу и цветную капусту. Он очень полезен и вкусен; его можно употреблять в сыром виде. Топинамбур жарят, варят, запекают, солят, маринуют, сушат. Кстати, из тонко нарезанных и высушенных в духовке клубней, получается порошок, по вкусу напоминающий ароматный кофе.
 
ТОПИНАМБУР ВО ФРИТЮРЕ

Ингредиенты
Яйцо — 8 шт
Масло растительное — 1 ст.л.
Молоко — 100 мл
Соль — по вкусу
Мука — 100 г
Топинамбур — 300 г
Масло растительное — 80  мл
Петрушка (зелень) — по вкусу

Приготовление
Желтки отделяем от белков и растираем с растительным маслом, добавляем молоко, соль и муку. Все тщательно размешиваем (тесто должно получиться жидковатым, как на оладьи).
Топинамбур очищаем, моем под холодной проточной водой, обсушиваем и нарезаем ломтиками толщиной около 1 см. Припускаем на растительном масле и остужаем.
Перед подачей ломтики окунаем в тесто и жарим во фритюре до образования румяной корочки. Подаем с зеленью.

КОТЛЕТЫ ИЗ ТОПИНАМБУРА

Ингредиенты
Топинамбур — 800 г
Уксус — 1 ст.л.
Яйца (желток) — 3 шт
Сухари панировочные — 0.5 ст
Сливочное масло — 0.5 ст.л
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Мука — 0.5 ст.л.
Для соуса
Мука — 1 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Отвар овощной — 200 мл
Томат-пюре — 2 ст.л.
Сахар — 2 ч.л.
Сметана — 1 ст.л.

Приготовление
Топинамбур очищаем, моем под холодной проточной водой и варим в соленой воде с добавлением уксуса.  Откидываем на дуршлаг, протираем сквозь сито и остужаем (отвар оставляем, он нам понадобится для приготовления соуса). Протертый топинамбур смешиваем с сырыми желтками, просеянными сухарями, растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Формируем котлетки, обваливаем в муке и жарим.
Теперь готовим соус. Муку слегка обжариваем на сливочном масле, добавляем отвар, в котором варился топинамбур, добавляем томат-пюре, сахар и сметану. Всё размешиваем, доводим до кипения.  Поливаем котлеты соусом и подаем к столу.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024