Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

В СУЗДАЛЕ ОТМЕТИЛИ ПРАЗДНИК ОГУРЦОВ

Старинный город Суздаль знаменит не только своими достопримечательностями, но и огуречным изобилием. Кроме того, суздальцы владеют ещe и особыми способами выращивания и засолки этого народного любимца. Без огурцов за столом там не принято обходится ни зимой, ни летом.

Сюда приезжают гости со всех концов страны, чтобы отведать купеческих огурчиков и запить знаменитым душистым рассолом, приготовленным по старинным рецептам. Ведь любимый русский овощ, без которого не обходится ни одно застолье, прославил суздальскую землю еще в 18 веке.

Алиса Аксенова, директор Владимирско-Суздальского музея заповедника: "Еще историк Федоров писал: В Суздали такая благодатная земля и произрастает множество овощей, а нипаче лука, хрена, и огурцов.

Большей популярностью в народе пользуется огурец малосольный. Засаливают отборный урожай в деревянной кадке.

Роман Зимин, сотрудник Владимирско-Суздальского музея заповедника: "Когда огурцы солят именно в дубовых кадках, то огурец приобретает особую хрусткость, т.е становится более хрустящим, вкусным, приобретает особый аромат, который дает дубовое дерево".

После огуречных разносолов ноги сами пускаются в пляс, а слова складываются в задиристую частушку:

"Посажу я огурец на широкой грядке
Сейчас бы деда побогаче, все было бы в порядке".


Выглядеть как огурчик на празднике в честь любимого овоща - особенно приятно. Поэтому мастерицы, демонстрируя свое умение и фантазию, шьют себе наряды, которым позавидует даже заправский портной.

Согласно традиции, суздальский огурчик каждый год отправляется в путешествие за богатым урожаем.

19 июля 2004
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024