Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

УЧЕНЫЕ ПРЕВРАЩАЮТ КРОВЬ В ШОКОЛАД

Российские ученые нашли способ превращать кровь в печенье, йогурт и напитки, создав тем самым полезные и более дешевые в производстве продукты питания.

В Воронежской государственной технологической академии разработана технология, которая позволит уже через полгода наладить выпуск привычных нам продуктов не на основе дорогого молока, а на основе более дешевой крови, которая обходится примерно в 5 раз дешевле.

Заведующая кафедрой мяса и мясных продуктов Людмила Антипова говорит, что основной проблемой на первом этапе было заставить 16 студентов, участвовавших в проекте, есть экспериментальную пищу. "Но когда вы едите мясо, там тоже есть кровь", - резонно замечает Антипова.

Идея попытаться изготавливать продукты на основе крови пришла в голову Антиповой около 12 лет назад, когда она узнала, что местный мясоперерабатывающий завод ежедневно сбрасывает около 7 тонн животной крови.

Кровь издавна использовали для приготовления кровяной колбасы ("черный пудинг" - английское название), но теперь для изготовления новых продуктов ее разделяют на компоненты: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазму. Плазма используется для изготовления йогурта и ферментированных напитков.

Самое интересное, что по своим вкусовым качествам "кровавые" продукты не отличаются от своих молочных аналогов, но содержат вдвое больше белка и практически не содержат жира. Кроме того, и содержание железа в них значительно выше.

Британские эксперты, посетившие академию, заинтересовались разработками российских коллег, но выразили сомнение насчет перспективности такого направления, например, в Британии, сообщает Mednovosti.

"Я не думаю, что эти продукты будут пользоваться спросом в Великобритании. Потребители отнесутся к ним с опаской и недоверием. Они будут бояться коровьего бешенства и других заболеваний", - заявил Морис Уолтон (Maurice Walton), исполнительный директор британского Общества технологий молочной промышленности.

На что Людмила Антипова заметила, что совершенно не обязательно говорить, что этот продукт изготовлен из крови, достаточно сказать, что он содержит вещества, полученные из крови и это будет чистой правдой.

Остен Дэвис, производитель кровяной колбасы из Англии, не понимает в чем может быть проблема: "Вряд ли это может оттолкнуть. Кровь - это жизненная сила, конечно, она полезна. Ни одна часть организма животного не бывает менее полезна, чем остальные".

Так что не исключено, что скоро в магазинах появятся дешевые йогурты и напитки, содержащие в себе "вещества, полученные из крови". Пока что из подобных продуктов вспоминается только "Гематоген".
На заметку

Военный паек - просто добавь мочи

2 августа 2004
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024