| 
 
 
 Здравствуйте. Моему ребенку нужно соблюдать стол №5. Подскажите, какие блюда подходят для этой диеты, чтобы было вкусно. Спасибо. 
	юлия гопка (stepaska1980@rambler.ru) 
Вот перечень продуктов диеты №5, которые можно употреблять ребенку (без учета возраста). 
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты. Хлеб и мучные изделия.  Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные не сдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. 
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки. 
Супы.  Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. 
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые. 
Мясо и птица.  Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. 
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы. 
Рыба.  Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. 
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы. 
Молочные продукты.  Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. 
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр. 
Яйца.  Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета. 
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда. 
Крупы.  Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. 
Исключают из диеты: бобовые. 
Овощи.  Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. 
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи. 
Закуски.  Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. 
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру. 
Плоды, сладкие блюда и сладости.  Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). 
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое. 
Соусы и пряности.  Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. 
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец. 
Напитки.  Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. 
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки. 
Жиры.  Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. 
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. 
Примерное меню диеты № 5.  
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, молочная овсяная каша, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное. Обед: вегетаринаский суп из сборных овощей на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир.
  
 |