Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

"НАКРЫТЫЙ СТОЛ НА СЦЕНЕ РУССКОГО ТЕАТРА"

Выставка "Накрытый стол на сцене русского театра" начала работу в Санкт-Петербургском музее хлеба.

Выставка знакомит с бытом и кулинарными традициями XIX столетия на примере театральных постановок гоголевского "Ревизора".

Гоголь считается самым "кулинарным" классиком русской литературы первой половины XIX века, его произведения насыщены кулинарной лексикой, отметили в музее. Изменения «кулинарной составляющей» в театральных постановках «Ревизора» на протяжении XIX-XX веков позволяет ретроспективно проследить изменения бытовых традиций и столового этикета.

Перед посетителями предстанут столы, накрытые по всем правилам этикета конца XIX столетия – закусочный, обеденный и чайный. Угощение – бутафорские осетры, окорока, утки и прочие яства – взяты из реквизита Большого драматического театра (БДТ), сообщает Риа "Новости".

Специальная витрина «забытых» предметов познакомит с предметами сервировки из фондов музея хлеба, которых в наше время уже не встретишь за обеденным столом. В их числе, например, ножницы, для срезания верхушки яйца, приспособление для откупоривания и закупоривания бутылок и др.

Также на выставке будут представлены фотографии «Ревизора» в постановках Александринского театра и БДТ. Можно будет увидеть и костюмы к «Ревизору», созданные по эскизам Добужинского из фондов театрального музея.

Работа выставки продлится до середины декабря.

27 октября 2004
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2022