Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Не спешите выкидывать невкусный арбуз :)

 В разгаре сезон арбузов. Лето в этом году жаркое и бахчевые созрели намного раньше срока.
Вот и я купила первый за лето арбуз. Не знаю, что меня сподвигло сделать это в супермаркете, наверное надежда на то, что там точно проверяют партию на нитраты.
Еще и выбрала маленький, 4 кг всего, чтобы тащить было не тяжело. Вообщем, разрезала - трава травой :( еще и недозрелый чуток.
Смотрю на него и думаю: и есть как-то не в кайф и выбросить как-то жалко... И тут меня осенило!
Если бывают малосольные огурцы, значит должны быть и малосольные арбузы. Как раз недавно обсуждала с другом тему: моченые арбузы - вкус детства!)))
Недолго думая, полезла в инет, и таки да! Есть такие!)

Делюсь на себе проверенным рецептом и даже фото выкладываю: арбузам нет и суток от засолки, но они уже уже ням-ням!!! Проверенно!)) Хотя по рецепту вроде как 2 суток должны настояться

соль - 1 ст. л. на 1 л воды

сахар - 1,5-2 ст.л. на 1 л воды

трава для засолки огурцов: зонтики укропа, листики смородины и вишни, листья хрена, чеснок

(на 5 л тазик использовала 2 большие ветки укропа, 1 средний хреновый лист, 4 зубчика чеснока - больше как-то не рискнула, по 4-5 штук листьев смородины и вишни)

Есть еще рецепт, где только укроп и давленный чеснок, или только соль, сахар и 2 ст.л. лимонного сока на 1 л. Некоторые еще сельдерей добавляют. Но я попробовала а-ля огурцы))

Берете арбуз, хорошо его моете, т.к. засаливается вместе со шкуркой, режете  круглыми скибками, потом разрезаете каждую скибку частей на 6

Укладываете арбуз в тазик или в кастрюлю большую, на первый слой ложите часть специй, накладываете второй слой скибок арбузных и можно немного сверху добавить еще травы и чеснока. Слои, если в кастрюле, то можно делать даже 2 слоя, а потом специи.

Разводите соль и сахар в горячей воде (но не кипятке) и заливаете арбузы. Вода должна полностью их накрыть, а лучше, если и плавать будут. Накрывете тарелкой, ставите гнёт и в теплой место на 1-2 суток (хотя сейчас почти везде тепло)))

Засаливала с вечера, а утром не выдержала - попробовала.. почти половину за раз)))

Хранится малосольный арбуз в холодильнике дней 10.. Но вряд ли он так долго продержится, если вы его распробуете ;)

Приятного аппетита!

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2022