Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

• Предлагаем трос 4 мм со склада в Москве по ценам завода производителя.

  

Яблочный Спас — 19 августа (легенда+рецепты)

19 августа православные христиане отмечают великий праздник Преображения Господня. В народе этот праздник называют еще «Спасом на горе» или «Яблочным Спасом».

Как гласит библейское предание, незадолго до окончания земного пути Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном — взошел на высокую гору Фавор помолиться. Иисус предстал перед учениками и преобразился: лицо Его просияло, а одежды стали белыми и блистающими. Пророки поведали Иисусу о грядущих страданиях, а глас Божий подтвердил божественное предназначение Спасителя. Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него — Единородного Сына Божего.

По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов, которые с этого дня разрешается есть, ведь до этого православные соблюдают пост и не едят фрукты и овощи, кроме огурцов. В день яблочного Спаса пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес.

По приметам, Яблочный Спас означает наступление холодов, это первая встреча осени. Действительно, после 19 августа ночи становятся намного прохладнее. Отсюда и поговорки: «Второй Спас — держи рукавички про запас», «Пришел второй Спас — всему час, плоды зреют».

По Яблочному Спасу можно судить, какая будет осень. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, ясный — суровую зиму. Говорили: «Каков день во второй Спас, таков и Покров». Еще с этого дня начинается отлет журавлей: «Кто как хочет, а журав со Спаса».

Думаю, что к Яблочному спасу нужно готовиться уже сейчас. Что делать? Конечно, же продумать, чем вкусненьким порадовать близких.

Вот какие оригинальные рецепты мне удалось уже отыскать:

Яблочный штрудель

Утиная ножка с яблоками

Жаркое по-крымски с яблоками

Яблочная каша с медом

В скором времени ожидайте новых рецептов!!!

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2022