Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Заготовки на зиму: пикули

Слово "пикули" происходит от английского pickle — солить, мариновать. Традиционно, это смесь овощей, маринованных в уксусе с различными пряностями. Приготовление такого ассорти, конечно, занимает много времени, но зато имеет неоспоримый бонус: открыв всего одну банку, можно насладиться и маринованными огурчиками, и помидорами, и цветной капустой, и сладким перцем. А какой вкусный в пикулях лук! Вобщем, хотя бы на пробу, закатайте пару баночек — зимой не пожалеете!

Ингредиенты
Огурец (маленький) — 25  шт 
Помидор (мелкий) — 20  шт 
Морковь (большая) — 5  шт 
Цветная капуста — 1  шт 
Кабачок (маленький) — 2  шт 
Лук (мелкий) — 25  шт 
Чеснок — 3  шт 
Перец болгарский — 5  шт 
Сельдерей (стебель)/ пучок — 1  шт 
Петрушка (стебель) / пучок — 1  шт 
Укроп (сухой) /пучок — 1  шт 
Яблоко — 1  шт 
Листья черной смородины с веточкой —  по вкусу 
Лавровый лист — 1  шт 
Гвоздика — 1  шт 
Черный перец — 3  шт 


Для маринада
Вода — 2000  мл 
Сахар — 120  г 
Соль — 130  г 
Уксус (6%) — 200  г 
Лист лавровый — 5  шт 
Гвоздика — 5  шт 
Черный перец (горошек) — 15  шт 

Способ приготовления
На 5 литровых банок надо: 25 самых маленьких огурцов и 20 мелких помидоров, 5 самых больших сладких морковин, кочан цветной капусты, 2 очень маленьких кабачка, 25 самых мелких головок лука, 25 зубчиков чеснока (2-3 головки), 5 сладких болгарских перца, стебли (без листьев) сельдерея и петрушки, стебли и сухие соцветия укропа, веточки с листьями черной смородины, антоновское яблоко.

Все чистим и моем в проточной воде. Морковь и кабачки режем, цветную капусту разделяем на кочешки и на 3-4 минуты опускаем в дуршлаге в кипяток (бланшируем). Всю зелень шинкуем кусочками по 2-3 см.
Овощи плотно укладываем в банки: на дно кладем веточку черной смородины с листком, сухое соцветие укропа, горсть нарезанной зелени и кусочек антоновского яблока. Пять огурцов, четыре помидора, дольки цветной капусты, кусочки моркови и кабачков, луковки, чесночины, полоски сладкого перца, толстые мягкие стебли сельдерея и укропа располагаем в банке как можно теснее, почти до самого горлышка. Сверху кладем смородиновый лист с веточкой, горсть нарезанной зелени, соцветие укропа, один лавровый лист, гвоздику, три горошины перца. И заливаем маринадом.

Маринад готовится из 2 литров воды, 2/3 стакана сахара (120 г), 130 г соли, 200 г 6% уксуса, 5 лавровых листиков, 5 гвоздик, 15 горошин черного перца. Воду с сахаром и солью кипятим, процеживаем через марлю. Еще раз кипятим и перед снятием с огня добавляем уксус и специи. На одну литровую банку нужно примерно 0,35 литра маринада.

Заполненнные банки стерилизуем 12 минут (с того момента, когда закипит вода).Через две недели овощи готовы к употреблению.



Научиться готовить вкусные и оригинальные блюда вы можете, посетив мастер-классы кулинарной школы "Смачно". Подробнее здесь



      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2022