Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Виноград: рецепты вкусных блюд

Прочитала интересную статью о винограде. Оказывается, виноград очень мало используют в кулинарии – разве только в натуральном виде на десерт или как изюм, но никто почему-то не решается добавлять его в салаты или горячие блюда.

И напрасно. Виноград – ягода полезная. Она содержит глюкозу, пектин, много нужных кислот, витаминов, дубильных и красящих веществ, которые благотворно влияют на организм.

Диетологи говорят, что виноград сложен для пищеварения. Поэтому самое главное – есть его правильно. Его нужно потреблять за 10-15 минут до основной пищи или в горячих блюдах и закусках, уже специально обработанным. Съесть перед обедом немного винограда с бокалом сухого вина – это классика жанра. К тому же вино расщепляет глюкозу, которой богат виноград, и усвоение происходит быстрее. После такого аперитива можно сразу приступать к горячему.

Виноград универсален в кулинарном смысле. С этой ягодой можно делать любые блюда. Виноград подают со свининой, говядиной, курицей. Единственное, не рекомендуется сочетать виноград с жирными продуктами, такими как говяжья печень, сливочное масло, паштеты. Перед приготовлением винограда с мясом, например, с утиной грудкой, лучше предварительно вытопить жир.

Вино – идеальный напиток для блюд с виноградом. Традиция такого сочетания пришла еще с древних времен. Кисловатый вкус напитка и сладкое дополнение от ягоды – это отличный микс. Придумывать что-то новое здесь бессмысленно, так как более подходящего дополнения к виноградным блюдам не найти. Разве что, ради эксперимента, можно с горячими блюдами попробовать виноградную водку.

Рецепты с виноградом

Утиная грудка с виноградом

Потрясающее сытное блюдо для гурманов!

Вам понадобятся: 1 утиная грудка, мука – 2 ст. ложки, виноград – 500 г, лавровый лист – 2 листа, майоран – 4 веточки, куриный бульон – 200 мл, белое сухое вино – 250 мл, ароматизированный уксус – 3 ст. ложки, сахар – половина ч. ложки, лук-шалот – 200 г, растительное масло – 3 ст. ложки, соль, молотый черный перец.

На украшение: виноградные листья – 2 штуки, оливки – 5 штук, укроп свежий – 1 ветка, чернослив – 7 штук.

Утиную грудку посолите, поперчите и обжарьте в горячем растительном масле. Очистите и обжарьте лук-шалот. Посыпьте сахаром, приправьте двумя столовыми ложками уксуса и 100 мл вина. Дайте закипеть. Добавьте еще 150 мл вина, майоран, лавровый лист и бульон. Накройте крышкой и поставьте на 40-45 минут в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на нижний уровень. Через 20 минут утку переверните и снимите со сковороды. Вымойте виноград, удалите косточки и плодоножки. В соус добавьте муку, доведите до кипения, выложите виноград, приправьте солью, перцем и уксусом. Выложите на тарелку пару виноградных листов, на них – грудку, следующий ряд – оливки, затем чернослив. Полейте все соусом. Сверху положите веточку свежего укропа.


Виноградный салат

Как тяжелый салат из маринованной курицы с майонезом сделать легким и быстрым в усвоении? Просто добавить виноград. Сладкая ягода смягчит вкус и улучшит общее восприятие.

Вам понадобятся: куриное филе – 50 г, грецкий орех – 15 г, мягкий чернослив – 20 г, молодые шампиньоны – 40 г, виноград – 100 г, майонез – 20 г, сметана – 20 г.

На украшение: салат – 1 лист, руккола – 1 лист.

Для маринада: соевый соус – 100 г, соус вотчестер – 50 г, белое вино – 0,5 л, чеснок – 30 г.

Для виноградного соуса: бальзамический уксус – 1 л, сахарный песок – 300 г.

Куриное филе маринуйте в течение шести часов в смеси из соевого соуса, соуса вотчестер, белого вина и чеснока. Обжарьте филе до полной готовности. Охладите. Нарежьте, добавьте грецкий орех и чернослив, перемешайте с соусом из майонеза и сметаны. Затем на тарелку выложите тонко нарезанные молодые шампиньоны, сверху покройте слоем салата из куриного филе. Добавьте мелко нарезанные кусочки винограда и еще раз покройте слоем салата. Сверху снова положите виноград, украсьте листьями салата и рукколы, расположив их в виде цветка. И полейте виноградным соусом, для его приготовления смешав бальзамический уксус с сахарным песком. Полученную массу нужно выпаривать в течение часа на медленном огне. Салат готов. Соблазнить этим блюдом можно самого придирчивого гурмана. Воистину пища богов!

Смачного!

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2022