Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Сайт об iPad

  

ХЛЕБ ПО СЕКРЕТНОМУ РЕЦЕПТУ 1941 ГОДА ИСПЕКУТ В МОСКВЕ

К 60-летнему юбилею Победы заводы испекут партию хлеба по рецептам военного времени — точь-в-точь такого, какой пекли в Москве в 1941—1945 годах.

Специально к торжественному дню заводы испекут партию хлеба по рецептам военного времени — точь-в-точь такого, какой пекли в Москве в 1941—1945 годах.

Аналогичная акция, с выпечкой хлеба блокадного времени, проводилась в Санкт-Петербурге больше десятка лет назад. В канун 60-летия Победы эту идею решили воплотить и в столице. Но перед этим специалисты-хлебопеки перерыли множество архивов и библиотек в поисках нужных документов. И в конечном итоге удалось выяснить, какой именно хлеб пекли в Москве во времена Великой Отечественной. А был он всего-то трех видов: хорошо знакомый нам ржаной формовой “кирпичик” весом около килограмма; полуторакилограммовый каравай так называемого подового “серого” хлеба; знаменитые “армейские” сухари, которые пекари посылали на фронт и которые спасали от голода множество солдат, нередко заменяя им обед.

Интересно, что технология изготовления хлеба имела раньше гриф “для служебного пользования” и даже “секретно”. Такая конспирация связана с тем, что в голодное военное время пекари были вынуждены идти на ухищрения и заменяли некоторые отсутствующие в наличии ингредиенты имеющимися. Из-за отсутствия постоянной рецептуры в ход шла и овсяная, и кукурузная, и даже льняная мука. Формы нередко смазывались не подсолнечным маслом, как следовало по технологии, а любым другим растительным. Из желания полностью следовать исторической действительности и воссоздать вкус один к одному пекари поступят так же. Для этого специалистам придется провести дополнительное исследование и определить чаще всего применявшуюся рецептуру. Кроме того, предстоит уточнить и некоторые тонкости технологии быстрой сушки “армейских” сухарей.

Военный хлеб заводы испекут непосредственно ко Дню Победы. Партия будет достаточной для того, чтобы хватило не только ветеранам, но и всем желающим. И возможно, если москвичам придется по вкусу новый старый хлеб, он снова вернется в город, сообщает MigNews.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024