Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

КУЛИНАРИЯ ВИНОВАТА В КРИВЫХ ЗУБАХ

Изогнутые зубы с нарушением рядности могут быть результатом того, что люди начали есть относительно мягкую, приготовленную пищу, предполагают авторы нового исследования.

Беспорядок во рту мог сформироваться из-за эволюционного развития, повлиявшего на размер и форму резцов, а также на строение челюсти, которое, в свою очередь, влияет на остальные зубы. Это означает, что во рту может оказаться недостаточно места для всех зубов.

По стандартам животного мира, зубочелюстная система человека крайне беспорядочна, говорит антрополог Питер Лукас из университета Джорджа Вашингтона.

"Единственная часть тела, регулярно требующая хирургического вмешательства, – это зубы. Поразительно, что обычное развитие зубов у человека, как правило, не приводит к формированию "идеального" зубного аппарата, и до сих пор никто не нашел объяснений этому феномену", – говорит Лукас.

У людей очень часто встречаются косо поставленные зубы или неправильный прикус – из-за этого многие из нас нуждаются в услугах стоматологов-ортодонтов. Эти неправильности могут привести к заболеваниям десен и зубов, потому что из-за них зубы труднее чистить.

Кроме того, некоторых зубов может не хватать – так, часто зубы мудрости не вырастают, потому что в челюсти не остается для них места. В отличие от нас большинство млекопитающих, в том числе ближайшие родичи человека – человекообразные приматы, очень редко страдают неправильным прикусом, сказал Лукас New Scientist.

Теория Лукаса заключается в том, что зубочелюстной аппарат у человека расшатался, потому что наши далекие предки научились измельчать и готовить пищу с применением простейших инструментов, а позднее – с помощью огня. Из-за этой обработки пища стала мельче и мягче. Так, пишет Лукас, коренные зубы могут сформироваться меньшими по объему на 56-82%, если вместо сырого картофеля употреблять в пищу вареный.

Передние зубы и челюсти в основном отвечают за измельчение пищи до размеров, достаточно мелких для переваривания, а большие и малые коренные зубы в задней части полости рта используются для раздробления твердых частиц.

Во время выступления на научной конференции в Вашингтоне в субботу Лукас сказал, что с появлением кулинарии эти два процесса пришли в противоречие друг с другом.

"Размер частиц пищи уменьшался более стремительно, чем менялась ее твердость", – говорит он. В результате челюсть могла уменьшиться сильнее, чем было нужно, чтобы вместить все необходимые для раздробления твердой пищи коренные зубы. Теперь Лукас намерен изучить степень измельчения и твердости пищи, которую употребляют разные животные, и сопоставить эти данные со строением их зубов и челюстей, сообщает InoPressa.

Антропологи не смогли прийти к соглашению относительно периода, когда наши предки научились обрабатывать пищу. По последним данным, кулинария зародилась от 2 млн. до 300 тыс. лет тому назад.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024