Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

СКОРО В ПРОДАЖЕ: ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ХОТ-ДОГ

Поскольку пропаганда здорового питания не добивается нужного успеха, ученые взялись за разработку новых "джанк фуд", которая будет полезна для организма.

Новый хот дог, изобретенный учеными, будет низкокалорийным, обогащенным витаминами, предотвращающим рак и снижающим холестерин, но по вкусу его невозможно будет отличить от обычного, сообщает газета The Independent.

Годами диетологи твердят нам о способах предотвращения ожирения: ешьте больше фруктов, меньше тортов и больше двигайтесь. Теперь они признают, что эта тактика провалилась. Уровень ожирения в Европе указывает на то, что следующее поколение детей умрет раньше их родителей из-за проблем с весом.

Теперь ученые и диетологи начали новую стратегию: "не можешь их побить, присоединяйся". Вместо акцентирования внимания на вредных "мусорных" продуктах и полуфабрикатах, они решили превратить "плохие" продукты в хорошие, а хорошие - в еще более лучшие.

Последняя техника влияет на то как переваривается продукт и увеличивает ощущение сытости, подавляет аппетит, а также влияет на состав жиров и масел, чтобы снизить их нездоровое влияние.

Конечно, низкокалорийные и низкожировые продукты появились много лет тому назад, но проблема в том, что они менее вкусны, чем обычные продукты, или не дают того же ощущения сытости. Ученые из Института исследования продуктов работают теперь над превращением "нездоровых" продуктов в менее жирные, сораняя при этом вкус и текстуру.

Ричард Фолкс из Института говорит: "В последние годы заметно расширилось наше понимание того, как продукты обрабатываются организмом. Раньше мы плохо понимали как работает аппетит. Теперь у нас есть компьютерная модель, куда мы можем добавить любой продукт и получить точные данные о том, как он переваривается, как "работает" сытость и как вырабатывается энергия. Это понимание поможет нам манипулировать продуктами, сделать их более полезными".

Исследователи в настоящий момент работают над тем, как задержать жир на поверхности продуктов, сохранить их вкус и тескстуру, но заменить внутренний жир на воду. Другие способы включают изменение перевариваемости продуктов, чтобы люди быстрее насыщались и снизили количество съеденной еды. Но сложнее всего сделать обезжиренную еду такой же вкусной, как и обычная.

В настоящее время продуктовая промышленность заинтересована всем, что связано с манипулированием продуктов и добавлением в них полезных веществ. Пройдитесь по британскому супермаркету, и вы найдете яйца, обогащенные омега-3, йогуртами с пробиотиками, улучшающее сон молоко, хлеб с селеном. Так называемые "функциональные продукты" или нутрицевтики - процветающий рынок, и великобританцы - самые активные покупатели таких продуктов в Европе.

Несмотря на то, что Доктор Фрост склоняется в пользу функциональных продуктов, он говорит, что многие заявления производителей абсолютно не обоснованы: "Некоторые из этих продуктов основаны на хороших исследованиях, некоторые же делают очень сомнительные заявления".
Когда хорошие продукты становятся еще лучше

Рынок функциональных продуктов стоит миллионы фунтов в Великобритании, но так ли они полезны, как уверяют нас производители? Доктор Гари Фрост, руководитель питанием в больнице Хаммерсмит в Лондоне оценивает некоторые продукты.

Ночное молокоПо науке: Молоко получают от коров, которые естественным образом производят высокий уровень гормона мелатонина во время утреннего подоя. Мелатонин присутствует в шишковидной железе в мозгу и помогает контролировать внутренние часы в организме и помогает спать.Вердикт: Доктор Фрост считает: "Я не думаю, что "ночное" молоко основано на научном исследовании. Мы до сих пор не понимаем до конца как работают эти процессы.

Хлеб с селеномПо науке: Исследования показали, что селен помогает подстегнуть иммунную систему, регулирует кровяное давление и снижает риск некоторых видов рака. Считается, что большая часть населения страдает недостатком этого минерала.Вердикт: "Такие продукты могут играть серьезную роль в здоровй диете. Но если что-то обогащено витаминами не означает, что вы улучшите самочувствие или снизите риск заболевания раком".

Яйца с омега-3По науке: Жирные кислоты омега-3, которые также находятся в рыбе, могут улучшить здоровье мозга, глаз и сердца. Многие люди не употребляют необходимое количество рыбы, и яйца, обогащенные омега-3 могут увеличить количество употреблямых жирных кислот.Вердикт: "От них действительно может быть польза, но люди должны помнить, что даже если продукт обогащен чем-то, это не означает, что вам от него станет лучше".

БенеколПо науке: Содержит растительные стерины, которые присутствуют естественным образом в некоторых продуктах, например, в орехах, семечках и крупах. Растительные стерины идентичны холестерину в их химическом составе и работают путем блокирования всасывания холестерина из продуктов во время процесса пищеварения.
Вердикт: "Я думаю, существует действительное научное подтверждение тому, что они могут принести пользу здоровью и снизить количество холестерина".
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024